Барлык яңалыклар
Общие статьи
11 декабрь 2018, 19:01

На славу прошел «Каз өмәсе»

Обычай созывать родственников и соседей на обработку гусей уходит корнями в глубокую древность и почитается не только у башкир и татар.

С первым снегом обычно во многих дворах проводится традиционный праздник гусиного пера. Нынче «Каз өмәсе» прошел у Гульзимы и Флорида Гайфуллиных, Альфиры и Расуля Ахметшиных, Гареевой Галии-апы, Зифы и Мидхата Валиуллиных, Лейзы и Расима Ахметовых.
Сегодня речь о семье Ахметовых.
Родители у Расима-абыя коренные жители с.Рятамак. Отец, Зиннатулла Бахтигареевич, работал в колхозе «Ря» шофером, механиком-мотористом. Они с женой Зайтуной Габдрахмановной вырастили двоих детей – Расима и Зафнуну. Зайтуна-апа работала на прополке свеклы. А потом много лет вплоть до заслуженного отдыха – техничкой в Рятамакской школе. Сейчас ей 89 лет, и живет она с сыном Расимом и снохой Лейзой.
Расим-абый работал бурильщиком, затем буровым мастером в Геолого-разведовательном управлении г.Норильска Ямало-Ненецкого автономного округа. Его супруга Лейза родом из Старотураево. У них трое детей. После выхода на заслуженный отдых приехали жить в родные края. Ахметовы не только ухаживают за мамой, но и обустроили все подворье и дом. У Лейзы-апы золотые руки, в свободное время она вышивает картины бисером.
В подворье у этой семьи ежегодно содержится по 25-30 гусей. С утра в доме Ахметовых собрались родственники, друзья. Целый день не умолкал веселый смех, шутки-прибаутки. Женщины, шутя и смеясь, ощипывали гусей, а мужчины им помогали. Затем все собрались за щедро накрытым столом.
В целях сохранения обычаев и традиций национального праздника «Гусиное перо» старшие стараются передать из поколения в поколение главное – взаимопомощь, общение между людьми и стремление к труду.
Гузалия Арсланова,
председатель совета ветеранов с. Рятамак.
Читайте нас: