Верхнеулу-елгинцы с размахом отметили 216-летие села,
и мероприятие стало своего рода подведением итогов всего плодотворного года
…В далеком 1802 году облюбовали это место несколько семей – переселенцев из Чувашии. Обнаружив на своем пути пробивающийся родник, решили, что здесь и будет их новый дом…
На сегодня в селе насчитывается 66 дворов, зарегистрировано 158 человек. Из них 15 – дошкольники, 12 – учащиеся, 86 человек трудоспособного возраста, остальные – пенсионеры. В личных подсобных хозяйствах содержатся 68 КРС, 39 коров, 380 овец, 5 лошадей, 120 пчелосемей. Рабочие места созданы в КФХ Виктора Николаева, уроженца этой деревни. Об успешном развитии и деятельности фермера мы не раз писали в «районке». Функционируют сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт. Есть свой ветеринар, почтальон, молокосборщик. Все эти данные привела в своем выступлении – поздравлении глава СП Нижнеулу-Елгинский сельсовет Ольга Зарянова.
И как она отметила, свой праздник верхнеулу-елгинцы отмечают с определенными успехами. Так, активом села было принято решение построить молебенный дом на кладбище. Сельчане это приняли и взялись за дело под руководством старосты Владимира Петрова. С каждого двора собрали деньги, и мужчины – мастера на все руки за короткое время справились с этой работой.
Благоустроили за счет местного бюджета родник. Заложили парк в честь первых переселенцев. Также отремонтировали заборы, фасады жилых домов, снесли ветхие строения, рекультивировали свалку, старые лампы уличного освещения заменили на светодиодные. Кроме того, благодаря усилиям районной и сельских администраций, самих сельчан отремонтировали мост и дорогу на улице, фасад и ограждение сельского клуба. И у сельчан на будущее еще много планов. К примеру, создать возле родника озеро, запустить рыбу и построить домик для отдыха.
Гордость села – это народный фольклорный ансамбль «Ҫалкуҫ». И на этом мероприятии его участники порадовали своим красочным выступлением.
И как сказала Ольга Владимировна, главной фигурой всегда был человек труда. Так, в селе не забывают Александра Николаева – кавалера ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, Алексея Осипова, награжденного орденом «Трудовая слава». Многие удостоены медалей, Почетных грамот. Это Анатолий Федоров, Виталий Степанов, Герман Николаев, труженицы тыла Екатерина Николаева, Елена Кудряшова, Агафья Мурзакова, Нина Николаева. В этот день чествовали семейные пары, прожившие вместе более полувека. Это Матрена и Николай Никоноровы, Елена и Анатолий Федоровы.
На сельский праздник приехал глава администрации района Ильшат Райманов. Он отметил, как много здесь сделано. Есть трудолюбивые люди, КФХ, значит, деревня будет жить. Поздравил всех с таким замечательным событием и вручил благодарственные письма с памятными подарками за активную деятельность Владимиру Петрову, Ирине Васильевой, полковнику внутренней службы в отставке, ветерану боевых действий Борису Гордееву, за весомый вклад в социально-экономическое развитие – главе КФХ Виктору Николаеву, за сохранение чувашской культуры – ансамблю «Ҫалкуҫ», руководителем которого является Лидия Мурзакова, для дальнейшего развития вручил коллективу ноутбук.
Грамоты и подарки от Нижнеулу-Елгинского сельсовета получили и активисты села, и самый маленький житель Константин Леонтьев – игрушку. А Виктор Николаев 12 односельчанам старше 80 лет подготовил продовольственные наборы от КФХ.
Поле приятного момента награждений Борис Гордеев познакомил с историей села, с его зарождением, известными людьми. О колхозных делах, деятельности в разных сферах поведала ветеран педагогического труда Валентина Петрова.
А завершилось мероприятие за празднично накрытым столом, который спонсировал Виктор Николаев. Подготовили вкусные домашние блюда его супруга Татьяна Юрьевна и другие искусные хозяйки деревни. Там и продолжилось общение сельчан и многочисленных гостей.