Барлык яңалыклар
Общие статьи
3 гыйнвар 2019, 11:40

Хрюша для души

Вот и наступил Новый год – Год свиньи по восточному календарю.

Вот и наступил Новый год – Год свиньи по восточному календарю. Символы года придают загадочности торжеству, поэтому праздники – прекрасный повод узнать больше о них. А взяться за перо и посвятить ему несколько строк нас подтолкнул визит в редакцию нашей читательницы из с.Суккулово Серафимы Вишняковой.
Серафима Васильевна принесла нам занимательные фотоснимки, сделанные на своем подворье. Главными «героями» ее кадров стали, как вы уже догадались, маленькие хрюшки, которых она держит в хозяйстве.
У женщины к ним чисто коммерческий подход. С ее точки зрения, разводить их крайне выгодно.
Нам привели такие доводы: из-за быстрого прироста товарной массы за год живой вес поросенка увеличивается в 140 раз, вес тушки составляет 85% от живого веса, за опорос свиноматка приносит немало поросят (наша героиня нынче продала их 16 штук), свиньи хорошо усваивают корм. Мясо имеет отличный вкус, ну а шашлыки из свинины, по мнению нашей читательницы, всегда получаются отменные. Жарить их, когда все дети собираются дома, – настоящий праздник.
Серафима Васильевна много лет работала разнорабочей в колхозе, потом до выхода на пенсию поваром и техничкой в Суккуловской школе. Работать никогда не ленилась, поэтому на ее дворе всегда было много живности. Это и «средство» от скуки, и хорошее подспорье семейному бюджету. Ведь немало нужно средств, чтобы вырастить и выучить троих детей, тем более одной – супруга не стало еще 20 лет назад. В данный момент у нее в хлеву имеется 3 коровы, куры и 2 свиноматки. Разводит она также пчел.
Имеет теплицу. Выращивает все овощи. И арбузы получаются у нее на славу. Не ленится женщина растить цветы, вязать веники на продажу. А покупают их, кстати, свои же односельчане. Все это делается для любимых кровиночек, которые первые помощники в делах. Сын и старшая дочь уже работают, младшая пока учится в юридическом институте.
– Счастье иметь детей, встречать их в родном доме, ради этого и трудиться не лень, – считает наша читательница.
И исходя из личного опыта советует хозяйкам держать в хлеву пару поросят – все труды окупятся.
Раз уж мы завели разговор об этих животных, отметим, что свиньи хорошо поддаются дрессировке – одной из «артисток» дрессировщика В.Дурова была свинья Чушка-Финтифлюшка. По речевым способностям свинья заслуженно занимает 2 место после обезьяны. И по физиологии пищеварения, составу крови, молозива, особенностям питания она находится к человеку ближе всех других животных, исключая обезьян. А болезни у нее почти те же, что и у нас. Поэтому на свиньях проводятся многие медицинские исследования.
И напоследок хотелось бы рассказать о семье из Балашихи, в которой свинья стала почти что другом.Свинья – символ богатства
Если Серафима Васильевна разводит свинюшек ради выгоды, то у Фоминых из Балашихи хрюшка, которая живет в их квартире, стала чуть ли не членом семьи.
Хозяева утверждают, что их Феня гораздо умнее собаки и ласковее пушистого котенка, но забот с ним немало. Мини-пиг Феня у них живет уже шестой год, но местные, видя гуляющего на поводке хряка, не перестают удивляться и крутить пальцем у виска.
Друзей и знакомых Фомины не принимают уже пять лет. Домашний питомец против гостей. Квартира — это его территория, которую он охраняет, и характер у него как у кабана. Выгуливая мини-пига на улице, хозяева надевают на него теплую шубку с капюшоном, шарфик. Получается настоящий модник.
По словам Фоминых, у мужа аллергия на кошек и собак. Вот и решили они мини-пига завести: они не линяют и запаха совсем нет. Феня сразу стал всеобщим любимчиком. В двухкомнатной квартире у него свой домик, но любимое место все-таки хозяйский диван. Забравшись под одеяло, Феня готов часами балдеть перед телевизором. И за игрушками бегает не хуже собаки. Супруги отмечают, что он и команды «сидеть», «лежать», «вперед», «дай лапу» знает, гораздо умнее собак, при этом хозяев любит и готов часами дарить ласку, не хуже пушистых котят.
Но хлопот с ним действительно много. Мини-пиг требует много внимания. Фомины заботы поделили на всех. Муж с ним гуляет два раза в день, жена готовит еду, а дочка отвечает за досуг. На днях они всей семь-ей отмечали первый поросячий юбилей. Фене исполнилось 5 лет. А еще, по словам супругов, Феня очень любит путешествовать. На автомобиле.
Справка
Мини-пиги – это карликовые декоративные свиньи, впервые выведенные в 1950-х годах на просторах США и Германии. Прародителями миниатюрных свинок считаются маленькие дикие кабаны и вьетнамские вислобрюхие свиньи, которые имеют небольшие размеры по своей природе. У самых мелких взрослых особей вес не превышает 15 кг. Однако известны мини-пиги, которые вырастали до 80 кг.
Первые карликовые свиньи появились в России 15-16 лет назад. Первооткрывательницей в нашей стране была дочка Эдиты Пьехи артистка Илона Броневицкая. Мини-пиг Пумба жил в звездной семье 16 лет. «Герой» нашей заметки Феня весит 38 кг, рост его 40 см, длина 90 см.
Читайте нас: