Барлык яңалыклар
Общие статьи
25 гыйнвар 2019, 17:05

Время пустых витрин?

Письмо Муниры Саматовой, напечатанное в газете, наверняка нашло широкий отклик в душе читателей.

Письмо Муниры Саматовой, напечатанное в газете, наверняка нашло широкий отклик в душе читателей. Касалось оно взаимоотношений человека с нашими братьями меньшими. Возможно, мнения столь же разные, сколь противоречивы наши суждения и взгляды на отношение человека к домашним животным. Почему к одним мы относимся как к членам семьи, а других рассматриваем как наполнение тарелки на столе? Подкармливать бездомных животных – это хотя бы частичное решение проблемы или наоборот ее усугубление? И какой способ умерщвления животного гуманный, а какой нет?
Ответы на данные вопросы зависят от стереотипов, сложившихся в обществе, семье, и тех моральных установок, которые человек получил в детстве. А в обществе нет единой морали, этических норм, регулирующих наше отношение к животным, поэтому один человек подбрасывание котенка под чужие двери назовет добрым поступком (авось кто-то подберет, будет подкармливать и т.д.), другой посчитает его жестоким, поскольку обрек живое существо на голод, холод и медленную смерть. Третий воспримет такого человека – безответственным. И тоже верно, поскольку он на другие плечи возложил обязанность решить последующую судьбу маленького четвероногого.
Где же выход? Как сделать так, чтобы люди отвечали за тех, кого приручили? Наверное, причины всего этого кроятся в том, что в современном обществе утрировались нравственные ценности, люди разучились любить. Вот как это общество описывает известный острослов и сатирик Джордж Карлин: «Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды. Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше. Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени. Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию. Имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье. Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевизор и молимся слишком редко. Увеличили свои притязания, но сократили ценности. Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто. Знаем, как выжить, но не знаем, как жить. Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам».
Автор называет наше время временем роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов. Временем заполненных витрин и пустых складов. Уподобляясь ему, я бы сказала «время пустых витрин», имея ввиду витрины наших душ. Учитывая, каких ценностей мы придерживаемся, у многих они действительно пустые или заполнены не тем товаром. Писатель советует найти время для любви, общения. Возможно, в этом есть выход: человек, который умеет любить, будет по-доброму относится и ко всему живому. Епископ Саратовский и Вольский Лонгин говорит примерно о том же: «Да, люди сейчас действительно бывают жестоки к животным. Но не менее жестоки они бывают друг к другу, к детям. Все это ― следствие утраты духовных ориентиров, порождение той атмосферы, которая нас окружает, того отчуждения людей друг от друга, которое сегодня господствует в обществе. Это результат и такого (популярного ныне) отношения к собственной жизни, когда люди предпочитают не связывать себя серьезными семейными отношениями, не рожать детей. И вот неправильное устройство человеческой жизни в самом ее основании приводит к крайностям. Поэтому главное, о чем должен в своей жизни заботиться человек ― о своем спасении, о восстановлении разрушенных грехом взаимоотношений с Богом, молиться о даровании любви ― к Богу и людям. Надо постараться построить свою жизнь на этом фундаменте, и тогда все в ней встанет на свои места». На мой взгляд, на этом можно и завершить статью, однако есть масса примеров поистине доброго отношения к брошенным животным. Но об этом в следующем номере.
Читайте нас: