Барлык яңалыклар
Общие статьи
22 апрель 2019, 13:02

Конференция аграриев

В районе прошла агрономическая конференция с участием руководителей, главных агрономов и инженеров сельхозпредприятий, глав сельских поселений и фермерских хозяйств.

В районе прошла агрономическая конференция с участием руководителей, главных агрономов и инженеров сельхозпредприятий, глав сельских поселений и фермерских хозяйств. На ней присутствовал и выступил глава администрации района Ильшат Райманов.
Практическая часть прошла в ООО «Карамалы», «Байрак», СПК имени Салавата и КФХ Латыпова Р.Р.. Участники мероприятия осмотрели в хозяйствах поставленные на линию готовности тракторы различных марок, посевные агрегаты и комплексы, агрегаты для закрытия влаги в почве и прицепное оборудование. В настоящее время вся посевная техника практически готова.
Теоретическая часть конференции состоялась в сельском клубе с.Усман-Ташлы.
Выступивший с докладом о задачах по успешному проведению предстоящих весенних полевых работ заместитель главы администрации района, начальник отдела сельского хозяйства Ахияр Ханнанов отметил, что в этом году яровой сев планируется провести на площади 38075 гектаров.
Исходя из спроса на рынке продовольствия нынче на 29 процентов будут увеличены посевные площади технических культур. Посевы озимых занимают 10000 гектаров, что составляет 18 процентов посевных площадей. В ближайшие годы их долю необходимо довести до 35 процентов.
Наши аграрии усвоили истину, когда при соблюдении научно-обоснованного севооборота и использовании минеральных удобрений при качественной обработке земли, можно получать высокие урожаи и хорошую прибыль от таких культур как лен, горчица, рапс, озимой рыжик, бобовые культуры, а не только от таких традиционных – сахарной свеклы, подсолнечника. Но вызывает озабоченность то обстоятельство, что сельхозпроизводители планируют увеличение посевов подсолнечника. Сейчас они занимают в структуре севооборота 16 процентов, хотя общеизвестно, что эта цифра не должна превышать 10 процентов.
В хозяйствах района ежегодно обновляется технопарк, они приобретают современные, энергонасыщенные тракторы. В минувшем году была закуплена техника на сумму более 56 миллионов рублей. Вся она субсидируется, покупателям из регионального бюджета возвращено 7,4 миллиона рублей.
Сейчас государство усиливает контроль за использованием арендуемых сельхозугодий. Министерством сельского хозяйства РФ внедряется федеральная государственная информационная система о землях сельхозназначения используемых и предоставленных для ведения сельского хозяйства в состав земель иных категорий, в рамках которой осуществляются мероприятия по их инвентаризации и мониторингу. А также увеличились штрафы за неиспользование арендуемых участков.
Докладчик обратил внимание специалистов на соблюдение агротехнических норм, использованию пашни в севообороте согласно научных норм и контуров.
Одним из критериев эффективности использования земель сельхозназначения являются своевременная оплата за аренду, которую необходимо производить ежеквартально. В докладе были озвучены возможности получения прибавочной стоимости от отрасли животноводства и востребованного сейчас направления – переработки сельхозпродукции.
Об особенностях возделывания сельскохозяйственных культур в текущем году рассказал главный агроном ОСХ Салават Миннуллин. Он обратил внимание собравшихся на вопросы закупки семян, минеральных удобрений и их субсидирование.
Начальник Ермекеевского РО филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ Наталья Синельникова призвала руководителей сельхозпредприятий обратить внимание на закупку семян и своевременное представление на анализ семенного материала.
Директор информационно-консультативного центра отдела сельского хозяйства Ринат Тулбаев, ведущий инженер ИКЦ Файруз Хантимиров, государственный инспектор Гостехнадзора Гизар Гатиятуллин говорили об образовании в районе кооперативов по сбору сельхозпродукции, обеспеченности технопарка на посевной и субсидировании на приобретаемую сельхозтехнику, итогах технического осмотра и составлении актов-рекламаций на новую технику.
Фото: Мансур АРСЛАНОВ.
Читайте нас: