При заболеваниях, требующих срочного медицинского вмешательства, несчастных случаях, травмах, отравлениях мы тут же вызываем скорую. Работники данной службы являются универсальными специалистами, работают в экстренной медицине не один год.
В отделении скорой помощи Ермекеевской районной больницы по четыре фельдшера, диспетчера и водителя. В день нашего посещения здесь дежурили Ирина Колесникова, фельдшер с 36-летним стажем, диспетчер Ольга Ганиуллина, находящаяся на этом посту 17 лет, и водитель Айрат Шангареев, с более трехлетним стажем.
Как они рассказывают, за сутки в среднем бывает по 10 вызовов. Обычно больше звонков поступает в вечернее и ночное время, когда поликлиника уже не работает. В основном от пожилых людей с высоким давлением, также вызывают к детям с разными симптомами болезни.
И тут от компетентности фельдшера, уровня его квалификации зависит не только здоровье, но порой и жизнь пациента. Оказав первую помощь, тяжелобольных они везут сразу в больницу, к пожилым людям при необходимости вызывают участкового врача на дом. Бывают и ситуации из ряда вон выходящие. Каждый вызов – это своеобразное испытание, опыт. «За столько лет, чего только не пришлось увидеть. Страшно подумать», – говорит Ирина Иосифовна. Вспомнился ей случай – жена рубанула топором голову мужа как кусок мяса. Думали, все – не жилец. Картина, конечно, не для слабонервных. Но он, к счастью, выжил, и у него все нормально. Запомнился и другой случай -- перевернулась машина. В ней находились пять человек И впоследствии выжили не все.
Надо отметить, что И.И.Колесникова сама по себе человек спокойный, тактичный, работник компетентный, как отзывается о сотруднице руководство ЕЦРБ. «При общении с ней и боль утихает, и паника проходит», – подмечают ее пациенты.
В медицине она человек неслучайный – с детства мечтала помогать тем, кому плохо из-за болезней. И родители с уговорами выбрать финансовое направление не переубедили выпускницу десятого класса Спартакской школы. Так она окончила Уфимское медучилище. Была возможность остаться в городе, но Ирина решила вернуться в свой район. Здесь и встретила свою судьбу. Супруг Юрий (специалист ООО «Сельэнерго») с пониманием относится к ее беспокойной работе. К тому же каждые 5 лет проходила курсы повышения квалификации по 1,5 месяца. Дети мал мала меньше, хозяйство. «Сейчас стало полегче, – говорит она. – Форма обучения другая, да и дети уже выросли». Оксана и Светлана создали свои семьи, живут в Уфе. Есть и внучка. Младшая дочь Ольга учится в БГУ. К слову сказать, все трое закончили школу с золотой медалью. Старшие девочки получили высшее образование в авиационном и юридическом университетах.
А добросовестный труд Ирины Колесниковой отмечен благодарственным письмом Министерства здравоохранения РБ, Почетной грамотой администрации района.
Служба скорой помощи объединена с приемным покоем. И потому в обязанности диспетчера Ольги Ганиуллиной входит не только прием звонков по вызову медпомощи, но и оформление историй болезни при поступлении на стационарное лечение, оказание экстренной помощи при обращении, проведение других процедур по назначению врача.
Ольга тоже пошла в медицину по своему желанию. Мечтала с детства. Ермекеевская девушка здесь и встретила свою вторую половинку – Айрата. Он сейчас работает судебным приставом-исполнителем. У них двое детей: Ирина – четвероклассница, и Артур, который ходит в детский сад.
Так и работают они в тандеме. Во всем друг другу помогая. У них сострадательное сердце и умение сопереживать людям. Поэтому каждый случай остается в душе, сказывается на здоровье. Остается пожелать им самим крепкого здоровья и оставаться такими же улыбчивыми и всепонимающими.