По всему залу расставлены горшки с комнатными растениями. Взор тут же привлекают цветущие фиалки самой разной окраски.
В центре – стол, на котором разложены фотоальбомы – старые, потрепанные временем и вполне еще новые. На каждом снимке – бесценный кусочек жизни, миг, который не повторится никогда. У хозяев дома есть прекрасный повод предаться воспоминаниям, взглянуть на себя сквозь призму лет. В мае супруги Фаттаховы из с.Ермекеево отмечают прекрасные юбилеи.
Виль Хазиевич и Зумарат Лутфрахмановна вместе без малого полвека. А кажется, еще дольше, кажется – всю жизнь. Судьба распорядилась так, что пути их пересеклись еще в детстве. Однажды мальчик Виль гостил у бабушки в с.Новоермекеево. Там ему приглянулась девочка. «Самая красивая», – подумал он тогда. А в сентябре она пришла учиться в его пятый класс. Это была Зумарат. Попытки Виля ухаживать продолжались все школьные годы. Лишь по окончании 10 класса она ответила взаимностью. После выпуска девушка поступила в Белебеевское медучилище. А трудяга-парень пошел трактористом в родной колхоз им.Салавата.
Будучи человеком амбициозным, целеустремленным, конечно же, он хотел получить хорошее образование. С этой целью поступил на заочное отделение ныне Башкирского государственного аграрного университета. Специальность агронома освоил на «отлично» – учебу окончил с красным дипломом. Между тем два года отслужил в радиотехнических войсках на Сахалине.
«На службе очень помогли знания по физике. Знал я ее хорошо благодаря грамотному учителю Хатипу Ямалеевичу Салимгарееву. Да и с русским не было проблем. Его вела моя любимая учительница Альфия Кабировна», – рассказывает Виль Хазиевич.
С руководителем дипломной работы, выходцем из нашего района, профессором Мугалимом Хамидуллиным он и сейчас поддерживает теплые, дружеские отношения, при возможности встречается.
В детстве Виль был слабым, хиленьким мальчиком. С годами пришло осознание необходимости работать над собой, тренировать тело и дух. Так во время службы в армии стал особенно серьезно заниматься спортом и физической культурой. Этот опыт сыграл важную роль и в его последующей профессиональной деятельности. По возвращении домой крепкого, подающего надежды молодого человека назначили секретарем комсомольской организации и инструктором по спорту одновременно.
Надо сказать, трудовая биография Виля Фаттахова интересная и богатая. На любой должности проявлял себя компетентным, трудолюбивым и ответственным. Он прошел славный путь от учетчика тракторной бригады, агронома до секретаря райкома партии. Был даже период, когда он, не имея специального образования, выполнял в колхозе обязанности экономиста.
Математический дар, талант к счету у него от отца. Хази Хакетдинович был счетным работником. Этот дар передался по наследству следующим поколениям. Старший внук Виля Хазиевича Вадим тоже математического склада ума, увлекается информатикой.
Шли годы, жизнь била ключом. Виль Фаттахов состоялся как уважаемый в районе истинный сын своей земли, наладилась и семейная жизнь. У Виля и Зумарат росли три красавицы дочки. Все было хорошо, но, как известно, у судьбы свои повороты. По состоянию здоровья ему пришлось некоторое время пожить в Средней Азии. Вернувшись на родину, работал председателем колхоза «Заря» с.Верхнеулу-Елга, даже судебным приставом-исполнителем. «До выхода на заслуженный отдых мне все-таки выпала возможность вновь заниматься любимым делом. Работая в сельхозуправлении, я снова стал ближе к земле. С особым удовольствием занимался выращиванием сахарной свеклы», – предается воспоминаниям мой собеседник. Испытания на этом не закончились – болезнь нанесла новый удар. Вилю-абыю пришлось взглянуть с иной точки зрения на жизнь и всерьез бороться за нее и за то, чтобы двигаться. Он проштудировал множество книг о лечебной физкультуре. Начал обливаться водой, выполнять физические упражнения, с целью тренировать память освоил арабский язык и выучил суры из Корана. Утренняя зарядка, пешие прогулки по несколько километров – неотъемлемая часть каждого его дня.
Как бы силен духом не был человек, преодолевать трудности ему помогают родные люди. Рядом с Вилем Хазиевичем его ненаглядная Зума-рат – верная подруга, опора и поддержка.
Зумарат Лутфрахмановна не менее известная и уважаемая личность в нашем районе. Она всю жизнь проработала фельдшером доврачебного приема. Всех пациентов знала по имени. Говорить о себе много Зумарат-апа не любит. Скромная, немногословная, в то же время серьезная, трезво смотрящая на жизнь – эти качества она унаследовала от отца Лутфрахмана Ганимулловича, который долгие годы был председателем колхоза в с.Новоермекеево.
О хозяйке многое говорят ее прекрасные цветы, которые повсюду – и доме, и в саду. Говорят любящий муж, дочери Вилена, Ильвина и Ильвира, которые души в ней не чают.
«Наш папа большой оптимист, всех нас учит не вешать нос в любой ситуации. А мама – реалист, мудрый советчик, стержень нашей семьи», – делятся дочери. Надо сказать, все они получили высшее образование, нашли свой жизненный путь, создали семьи, подарили внуков и внучек. Вадим и Тимур поддерживают дедушку в его увлечении спортом и берут с него пример – занимаются волейболом. А любимицам Зарине и Севаре предстоит еще подрасти. Виль-абый и Зумарат-апа подготовились к своим знаменательным датам с настроением, основательно. Глава семьи даже составил шэжэрэ своего рода до седьмого колена.
Такой вот маленький, уютный, в то же время необъятный мир Фаттаховых. Такая вот жизнь замечательных людей, знающих цену каждому новому дню.