Барлык яңалыклар
Общие статьи
30 июль 2019, 12:06

Отдых в чудесных уголках природы

Республика Башкортостан невероятно богата как исторически значимыми местами, так и природными сокровищами.

Республика Башкортостан невероятно богата как исторически значимыми местами, так и природными сокровищами. Старинные памятники и уникальные достопримечательности соседствуют здесь с сотнями кристально чистых озер и быстрых рек. Гордость республики – ее огромные национальные заповедники и парки.
Наша семья очень любит путешествовать. Поездки мы всегда планируем заранее, изучаем маршрут, знакомимся с достопримечательностями, которые можно посмотреть. Мы стараемся посетить выставки декоративно-прикладного искусства народов, краеведческие, исторические, этнографические музеи. За их экспонатами видятся живые люди, их уклад жизни, нравы.
Так, мы побывали в Мурадымском ущелье. Этот природный парк по праву считается одним из прекраснейших мест не только в республике, но и во всей стране. Это огромный скалистый каньон, который протянулся вдоль живописной реки Большой Ик. Наибольший интерес представляют его пещеры и гроты — их здесь целых 46. Особую красоту пещерам придают кальцитовые натеки на стенах.
В Ишимбайском районе есть водопад Кук-Караук, скала Калим-Ускан. В скале имеется Салаватская пещера. Салават Юлаев здесь ни разу не был, а пещера получила свое название после фильма «Салават Юлаев», кадры которого были сняты в этой пещере. Переночевать можно в палатке на берегу реки или на базе отдыха «Кук-Караук». Здесь же можно покататься на лошадях.
В природном парке «Шульган-Таш» (Бурзянский район) два озера: Голубое и Круглое, по легенде одно с живой водой, другое с мертвой. На территории заповедника есть пасека, смотровая площадка, с которой открывается завораживающий вид.
Вблизи села Якутово (Куюргазинский район) расположены соленые озера и лечебные грязи. Как вспоминают старожилы, сюда испокон веков из ближайшей округи приходили, приезжали люди поправлять здоровье. Лабораторные анализы показали, что вода и грязь действительно обладают целебными свойствами. В их составе имеются практически все микроэлементы таблицы Менделеева.
В Кугарчинском районе около деревни Тупчан есть священная гора Аулия. Такая же гора Нарыстау находится в Миякинском районе возле села с таким же названием. Эти места являются местом паломничества для верующих. Кстати, на вершине туристы загадывают желание и утверждают, что оно сбывается. Шумиловский водопад (Туймазинский район) находится на горе, в южной части Шумиловского кордона. Это тонкие очень холодные струи воды, которые являются водяной стеной в небольшой грот.
На границе Туймазинского и Шаранского районов расположен музейно-этнографический комплекс под открытым небом «Бабай утары». Слева блестит зеркальная гладь небольшего пруда, окруженная деревьями, чуть поодаль виднеется ветряная мельница. Музейные экспонаты охватывают три века истории татарского народа, которые жили на территории берегов рек Ик, Сюнь, Агидель с XVII по XX век. К услугам посетителей – уютная гостиница на 32 человека, кафе, катание на лошадях. Построена небольшая мечеть, готовится домик для апитерапии, завершаются работы по устройству летнего тюбинга. Сюда можно приехать в любое время года. Побывав хоть один раз в этих завораживающих местах, хочется возвращаться сюда вновь и вновь.
В нашей республике 54 района, мы посетили только малую часть, но увидели такую красоту природы, что никакая Турция не сравнится с нею! Если там люди отдыхают, загорая на солнце у моря, в нашей республике можно отдыхать и телом, и душой, дивясь чудесам природы.
Гульнара АБУТАЛИПОВА.
Читайте нас: