Эксперты Роскачества изучили продукцию 14 торговых марок шоколадных шариков и обнаружили в половине из них превышение суточной нормы сахара, передает ТАСС. В рамках исследования специалисты проверили готовые завтраки по 50 показателям, в которые вошли: содержание посторонних примесей, пестицидов, группы бактерий кишечной палочки, калия, кальция и витаминов, массовая доля клечатки, цвет, вкус и запах. Кроме того, исследовалась массовая доля сахарозы, которая обуславливает пользу готового завтрака.
"Согласно результатам исследования, более чем в половине проверенной продукции массовая доля сахарозы превышала суточную норму сахара в два раза (при рекомендуемой норме в 22 г эксперты зафиксировали содержание сахара более 40 г)", - отметили в Роскачестве.
По словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, во время технологической переработки углеводы в шоколадных шариках переходят в категорию быстрых. В результате ребенок проголодается уже через час после такого завтрака.
Калорийность хлопьев или шариков составляет 380 ккал на 100 г продукта для одной порции без учета молока. Это означает, что систематическое употребление их в пищу может привести к нарушению обмена веществ и ожирению, добавила Саратцева.
Источник:https://futurerussia.gov.ru
Фото: из открытых источников.