«Героя» великолепного мероприятия, проведенного рятамакцами – самовар – изобрели в 18 веке. Он стал поистине народной гордостью, символом добра, домашнего уюта и семейного покоя. Однажды попробовав чай из настоящего самовара, уже не захочется пользоваться обычным чайником.
Люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе создает атмосферу уюта, благополучия.
Сейчас эта замечательная традиция практически позабылась, а многие представители юного поколения и вовсе никогда не видели самовара.
Впервые его изготовили на Урале. А затем началось и массовое производство самоваров, особенно в Туле. К середине 19 века в городе уже существовало около 80 фабрик.
В прекрасный летний день с целью ознакомления юного поколения с ним жители улицы Тукая села Рятамак провели «Праздник самовара».
Его открыла самая старейшая жительница улицы Минниямал-апа Валиахметова с молитвы и благословения. А библиотекарь сельской библиотеки Гузалия Арсланова рассказала интересные факты об этой домашней утвари. Она же подготовила выставку: «Познакомимся: лекарственные растения» и посвященную творчеству Таслии Ахметовой, родившейся на этой улице, а ныне проживающей в Дюртюлях. Таслия Минлигалиевна, в свою очередь, поздравила односельчан с этим праздником и прочитала свои произведения, посвященные этому дню.
Организаторы – Айсылу и Фаткулла Бахтигареевы, Зания и Расим Ахметгареевы, Ирина и Ильшат Гареевы – приложили много усилий для проведения этого великолепного праздника. Им большую помощь оказали не только жители улицы, но и гости.
Приехавший Ленар Яппаров играл на баяне. Какой же народный праздник без баяна и гармошки?! Приготовленные Ириной Гареевой суп и Фаткуллой Бахтигареевым шашлык пришлись по вкусу всем.
Пока вскипели самовары, участники праздника играли в различные игры, организованные Занией Ахметгареевой и Айсылу Бахтигареевой. Присутствующие на мероприятии отвечали на вопросы о «герое» праздника, отгадывали интересные загадки.
Мероприятие продолжилось за столом. Люди активно участвовали в конкурсах «Кто больше назовет названий чая?», «Кто быстрее выпьет горячий чай ложкой?», «Назови части самовара». Победителям были вручены памятные подарки.
Телега Рифа Минсултанова заняла почетное место на празднике. Сильные мужчины впряглись в нее, посадив детей, покатали их по улице.
На улице с утра звучали музыка, песни, мелодии гармони и баяна. Отдохнули и получили положительные эмоции и стар, и млад.