Барлык яңалыклар
Общие статьи
21 октябрь 2019, 08:42

«Наш на все сто»: как праздновали день рождения Мустая Карима на его родине

Село Кляшево Чишминского района Башкирии 20 октября стало центром всей культурной жизни республики.

Село Кляшево Чишминского района Башкирии 20 октября стало центром всей культурной жизни республики.
В этот день на родину писателя съехались все видные общественные деятели, поклонники творчества, писатели, поэты для того, чтобы почтить память Мустая Карима.
Все основные события проходили на центральной улице села – улице Мустая Карима. Гостей встречали у «Родника вдохновения» — колодца, который выкопали еще при жизни поэта сорок лет назад. После этого гости направились в школу села Кляшево, во дворе посадили именные деревья – саженцы рябины и липы, а школьники прочитали отрывки из произведений поэта.
Воспоминаниями о Мустае Кариме поделился публицист, поэт, главный редактор газеты «Истоки», автор сборника «Пожелание добра» Айдар Хусаинов:
«Мне припоминается случай. Мы с Мустаем Каримом сажали дерево, и он тогда сказал: «Расти, дерево, а мы будем думать о тебе и заботиться». Такое его отношение характерно и к башкирской культуре. Трудно найти другого поэта, который бы так следил за творчеством молодых, опекал, оберегал их, читал их произведения, писал рецензии. Он этим занимался всю жизнь», — сказал Айдар Хусаинов.
Руководитель аппарата Общественной палаты Башкирии Шамиль Валеев отметил, что «масштабные события, посвященные празднованию столетия Мустая Карима в нашей республике и в целом по стране, связаны не только с увековечиванием его имени или признанием масштаба его личности».
«Это новый поворот в российской культуре, который связан с разворотом в сторону чтения. Самый лучший способ — через события, через медиа вернуть людям книгу – российскую и национальную. Произведения Мустая Карима, благодаря их образности, как показала работа режиссеров Александра Галибина («Сестренка») и Айнура Аскарова («Отряд Таганок») легко визуализируются в полномасштабные картины. И так сложилось, что сейчас люди идут за книгой после фильма. Я думаю, что «Сестренка», снятая по мотивам повести «Радость нашего дома» — ключ к сердцу цифрового поколения, и оно обязательно вернется через Мустая к книге — бумажной или электронной», — сказал Шамиль Валеев.
Руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин отметил, что юбилей Мустая Карима проходит удивительно тепло и по-домашнему просто.
«Прошло больше десяти лет со дня его ухода из жизни, однако поэт продолжает дарить эмоции, соединять людей. Открытый дом культуры в родном селе Кляшево, посадка деревьев у его школы – тому подтверждение. Так может только великий человек. Эти подарки от Мустая и в память о нем своим односельчанам – хорошее наследие для тех, кто будет здесь жить», — сказал он.
Среди гостей праздника были и односельчане Мустафы Сафича. И каждый из них, по их словам, был обласкан добрым словом, взглядом, мудрым советом поэта. Есть и те, кто вспоминают, как Мустай Карим приобрел технику в помощь местному хозяйству для успешной уборки урожая. Жители не скрывают радости за те подарки, которые и сейчас преподносит своим землякам Мустай Карим. Это и благоустройство деревни, и новый дом культуры.
«Прежний клуб был моим ровесником. А этот – просто сказка, я изумлена. Благодаря нашему Мустаю Кариму у нас есть эти блага. Мне посчастливилось общаться с ним. Это был очень мудрый, великий, и в то же время скромный человек. Был смелым: не боялся высказывать свое мнение», — вспоминает уроженка Кляшево Роза Киямова.
В праздничных мероприятиях приняла участие и дочь Расула Гамзатова — Салихат Гамзатова.
«Расул Гамзатов написал такое стихотворение: «Хорошо, что ты рядом, Мустай,// Верный друг и поэт настоящий». Так говорят о поэтах, потому что они освещают своим творчеством путь своего народа, и дают нравственную платформу, которая помогает любому человеку. Я приехала в Башкирию, и мне кажется, что я приехала к родным: здесь меня хорошо знают и любят. И я вспомнила слова своего отца: «Среди тех друзей, что есть вокруг, на свете существует тайный друг. Моих друзей, незримых, неизвестных, я тоже чей-то неизвестный друг». Я благодарна своему отцу: я тоже обрела друзей, которых раньше не знала, и которые отнеслись ко мне с большой любовью», — сказала она.
Поздравила гостей праздника вице-премьер правительства Башкирии Ленара Иванова.
«Начиная с прошлой недели, когда посмотрели фильм «Мустай» в Москве, Мустафа Сафич все время в голове, в мыслях, в душе. Я испытала счастье, когда у кляшевской школы пели и читали стихи дети. Волнами приходит осознание, что наш Мустафа Сафич – вечен. Давайте будем беречь это наследие», — сказала она.
Поделился своими воспоминаниями и поэт Валерий Тургай. Он также сообщил о том, что в Минске вышла книга «Долгое-долгое детство» на белорусском языке. И привел отрывок интервью Мустая Карима, его ответ на вопрос о роли и месте писателя в жизни народа.
«Мечты, надежды и помыслы своего народа поэт должен не только видеть и знать, но их должен предвидеть и предвосхищать, помочь им открыть глаза души. Чтобы он широко видел мир и самого себя», — процитировал Мустая Карима Валерий Тургай.
Директор Фонда Мустая Карима, дочь поэта Альфия Каримова поблагодарила за участие в торжествах друзей ее отца, которые приехали из Москвы и других российских городов, а также из Узбекистана, Киргизии. Среди гостей были также поэты Ренат Харис, Роберт Миннулин, Кадим Аралбай и другие.
«Кляшевская земля объединяет поэтов нашей страны – сюда приезжали поэты и писатели, их вдохновляли эти места и люди. Не забыть, что Кляшево помогло Мустафе Сафичу выжить: отец вернулся с войны с двумя кавернами в легких. Друзья торопились издать в Москве его книгу, Расул Гамзатов был рядом. Многие приезжали навестить, и радовались от общения с земляками. Я считаю, что только родная земля помогла выжить и творить», — сказала Альфия Каримова, поблагодарив односельчан.
«Кляшево заслуживает пристального внимания. Это место — центр башкирской культуры и литературы. Жизнь Мустая Карима только начинается. Столетие – это веха в долгой жизни Мустафы Сафича, башкирской литературы и прекрасного места на земле. Всем кляшевцам я желаю равняться на заветы Мустая Карима: быть честным перед собой, много трудиться и помнить о том, что великое рядом», — подчеркнул учредитель фонда Мустая Карима, внук писателя Тимербулат Каримов.
Завершились праздничные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Мустая Карима, на Девичьей горе, неподалеку от его родной деревни. Там была организована встреча односельчан и показаны театральные зарисовки по мотивам его произведений.
Напомним, торжества по случаю юбилея Мустая Карима прошли 20 октября на его родине – в селе Кляшево Чишминского района Башкирии. В этот день гости и местные школьники посадили саженцы липы и рябины во дворе школы, где учился выдающийся писатель и драматург, а также состоялось открытие нового дома культуры.
Читайте нас: