Барлык яңалыклар
Общие статьи
7 ноябрь 2019, 12:50

Толстой и Чехов – переписчики

В дореволюционной России в качестве переписчиков работали представители интеллигенции и дворянской элиты

В дореволюционной России в качестве переписчиков работали представители интеллигенции и дворянской элиты. В Московской переписи 1882 года участвовал граф Л. Н. Толстой. Он выбрал себе один из самых сложных участков, Проточный переулок, где находилась ночлежка. И за несколько дней до переписи начал обходить участок по плану.
Под свежим впечатлением от увиденного Лев Николаевич написал свою статью «Так что же нам делать?». В ней он пишет: «Цель переписи – научная. Перепись есть социологическое исследование. Цель же науки социологии – счастье людей». Толстой предлагал «… воспользоваться переписью для того, чтобы узнать нищету в Москве и помочь ей делом и деньгами, и сделать так, чтобы бедных не было в Москве». Он надеялся вызвать у богатых сочувствие к городской нищете, что они соберут деньги для бедных, помогут найти работу, поместить детей в школу, а стариков и старух в приюты и богадельни. Значение переписи он видел в том, что она дает зеркало, в которую хочешь не хочешь, посмотрится все общество.
Другой великий писатель пошел еще дальше, он решил переписать ссыльных на Сахалине. А.П.Чехов был не только переписчиком, но и инициатором, организатором в одном лице, так как на острове это была первая перепись. Он внес этим вклад не только в историю острова, но и в русскую литературу. Общался с людьми, узнавал причины ссылки. История этой переписи запечатлена в его книге «Остров Сахалин».
Писатель принимал участие и в первой Всеобщей переписи населения 1897 года в Серпуховском уезде Московской губернии.
В письмах своему издателю Суворину, Чехов писал: «У нас перепись. С утра хожу по избам, с непривычки стукаюсь головой о притолоки, и, как нарочно, голова трещит адски: и мигрень, и инфлюэнция. В одной избе девочка 9-ти лет, приемышек из детского дома горько заплакала от того, что всех девочек в избе называют Михайловна, а ее по крестному, Львовной. Я сказал: «называйся Михайловной». Все очень обрадовались и стали благодарить меня. Приходилось и считать, и писать до боли в пальцах, и читать лекции 15 счетчикам. Счетчики работали превосходно, педантично до смешного».
А.П. Чехов работал абсолютно бесплатно и был удостоен медали «За труд по первой всеобщей переписи населения».
Роль переписчиков всегда была почетной и ответственной. В 1920 году в условиях гражданской войны, нередко с опасностью для жизни они делали свое дело. Собранные ими материалы уничтожались бандитами, и в некоторых губерниях приходилось переписывать население повторно.
В 1926 году в качестве счетчиков привлекались учителя, учащиеся вузов, рабфаков, техникумов… Позднее счетчики были проэкзаменованы после тщательной подготовки на специальных курсах.
Итак, мы видим, что работа переписчика не только трудная и ответственная, но и интересная, ведь не участвуй в ней Толстой – не было бы статьи «Что нам делать?», не прояви инициативу Чехов – не было бы «Острова Сахалин» и многих подробностей из жизни нашего народа.
Венера ЗАРИПОВА, уполномоченная по ВПН-2020.
Читайте нас: