Порядка 60% от всего количества иностранных граждан, приезжающих на лечение в Россию, составляют жители стран Центральной Азии, еще 37% - Европы. Об этом во вторник сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай на пресс-конференции, посвященной реализации федерального проекта "Развитие экспорта медицинских услуг".
"Из стран центральной Азии в настоящее время мы имеем примерно 60% медицинских туристов. При этом 37% - из стран Европы. Лидерами из европейских стран у нас являются Белоруссия, Сербия и Германия", - рассказал Салагай.
Он отметил, что большой интерес к российским медицинским услугам проявляют и географически близкие к РФ страны. Салагай уточнил, что прием иностранных пациентов никак не скажется на оказании медуслуг российским гражданам. "Более того, развитие экспорта напротив часто позитивным образом сказывается, потому что появляются новые технологии, доктора проходят дополнительное обучение и таким образом те возможности, которые открывают для иностранных пациентов дают и положительные стимулы с точки зрения развития медицинской организа-ции в плане оказания медпомощи российским гражданам. Все, что используется для оказания медпомощи иностранцам, точно также используется для оказания помощи российским гражданам", - пояснил он.
Ранее Салагай сообщил, что порядка 530 тыс. иностранных пациентов воспользовались медицинскими услугами на территории России за первое полугодие 2019 года.
В рамках национального проекта "Здравоохранение" объем экспорта медицинских услуг к 2024 году должен достичь 1 млрд долларов. Всего в нацпроект "Здравоохранение" входят восемь федеральных проектов по различным направлениям. Основные его задачи: улучшение доступности первичной медпомощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, вне-дрение масштабной профилактики и скринингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц.
https://futurerussia.gov.ru