Барлык яңалыклар
Общие статьи
2 гыйнвар 2020, 13:40

Родительский капитал: на какие выплаты могут рассчитывать семьи с детьми в 2020 году

Портал "Будущее России. Национальные проекты" внимательно ознакомился со всеми нюансами и подготовил памятку для родителей

По данным Росстата, естественная убыль в России — превышение числа умерших над числом родившихся — за первые девять месяцев 2019 года составила 259 600 человек. Более того, по итогам года этот показатель может стать самым высоким за последние 11 лет. Предыдущий антирекорд был достигнут в 2008 году, когда убыль населения составила 362 тыс. человек. Правительство обеспокоено сложившейся ситуацией и принимает множество мер для поддержки рождаемости. В частности, на это направлен нацпроект "Демография", который реализуется в стране с начала 2019 года.
Один из основных страхов потенциальных родителей — недостаток денег на содержание ребенка. Тем более что кому-то предстоит ухаживать за новорожденным и временно не работать. В связи с этим государство предусмотрело несколько вариантов финансовой поддержки, включая единовременные и ежемесячные выплаты молодым мамам и папам. В 2020 году размер многих детских пособий увеличится, а также появятся новые. Портал "Будущее России. Национальные проекты" ознакомился со всеми изменениями и подготовил памятку для родителей.

Единовременные пособия

Финансовая помощь полагается женщинам еще до рождения малыша. В первую очередь это пособие по беременности и родам, которое многие называют декретным. Оно выплачивается не всем, а лишь женщинам, работающим по трудовым договорам, уволенным из-за ликвидации организации, студенткам очной формы обучения, а также проходящим военную службу по контракту. По сути, декретные — это оплата больничного листа, который выдается беременным на сроке 30 недель или раньше, если будущая мама ждет сразу двух малышей и больше. Такой больничный обычно рассчитан на 140 дней (70 — до предполагаемой даты рождения ребенка и 70 — после). При этом сумма пособия для каждой женщины рассчитывается индивидуально.
У работающих на размер выплаты влияет стаж. Если он меньше шести месяцев, то пособие рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда (с 1 января 2020 года МРОТ увеличится до 12 130 рублей). В остальных случаях выплата составляет 100% среднего заработка. При этом максимальная сумма пособия за все 140 дней декрета не может превышать в 2020 году 322 191,8 рублей.
Студентки получают декретное пособие в размере своей стипендии. А военнослужащие — в размере своего денежного довольствия.
Также женщины, обратившиеся к врачу и вставшие на учет на раннем сроке — до 12 недель, — могут получить небольшой, но приятный бонус — единовременное пособие в размере 655,49 рублей. А с февраля 2020 года эта сумма еще немного вырастет, потому что, как и все остальные государственные пособия, о которых пойдет речь дальше, будет проиндексирована на уровень инфляции 2019 года.
Особая выплата существует для беременных жен призывников. Если мужа призвали в армию, а срок беременности не менее 180 дней (примерно 25–26 недель), то женщина имеет право на пособие в размере 27 680,97 рублей.
Как только малыш появится на свет, счастливые мама и папа смогут получить единовременное пособие при рождении ребенка, размер которого составляет 17 479,73 рублей. А выплачивают его одному из родителей (или усыновителей).
Отдельное единовременное пособие полагается тем, кто решит взять на воспитание ребенка-инвалида или ребенка старше семи лет, а также братьев или сестер. В таком случае размер выплаты составит 133 559,36 рублей.
Кроме того, матери вторых и последующих детей имеют право на материнский капитал. Получить его можно только один раз, даже если потом появятся еще дети. С нового года размер маткапитала вырастет до 466,6 тыс. рублей.
Если же в семье с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родится третий или последующий ребенок, то государство поможет с погашением ипотеки. В этом случае выплата составит сумму, равную долгу по кредиту, но не более 450 тыс. рублей.

Ежемесячные пособия

Как только закончится декрет (140-дневный больничный по беременности и родам), можно оформлять отпуск по уходу за ребенком. Он тоже оплачивается. Причем оформить его может не только мама, но и любой другой родственник ребенка, если та захочет выйти на работу.
Сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 40% от среднего заработка за два года. Как правило, в расчет берут годы непосредственно перед отпуском по уходу, но можно попросить делать расчет по более раннему периоду, если женщина только вышла из декрета или такого же отпуска и, соответственно, эти год или два не работала, а значит, не имела дохода. Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет в 2020 году — 27 984,66 рублей.
Неработающим же отпуск по уходу за ребенком оплачивают органы социальной защиты. В этом случае можно рассчитывать лишь на минимальный размер пособия. Сейчас сумма на первого ребенка равна 3277,45 рублей. Минимум на второго и последующих детей — 6554,89 рублей.
Если ребенок рождается в семье военнослужащего-срочника (проходящего службу по призыву), то мать вправе получать пособие на малыша, пока ему не исполнится три года. Размер выплаты до февраля 2020 года — 11 863,27 рублей. Затем и это пособие будет проиндексировано.
Для всех остальных категорий граждан есть компенсация по уходу за ребенком от полутора до трех лет — те самые 50 рублей, которые выплачиваются работодателем. Их по-прежнему будут получать те, у кого дети родились до 1 января 2018 года. Но на первых и вторых детей, рожденных после этой даты, с 2020 года будет выплачиваться более существенное пособие до трех лет. Получать его может только мать (лишь в исключительных случаях — отец или опекун). При этом средний ежемесячный доход на каждого члена семьи не должен превышать с 2020 года двух региональных прожиточных минимумов.
Например, если семья состоит из трех человек — мамы, папы и ребенка, — суммируются все доходы родителей за 12 месяцев до подачи заявления. Затем эта сумма делится на 12 (по количеству расчетных месяцев) и полученный результат делится на три (по количеству членов семьи). Для назначения пособия итоговая цифра должна быть меньше двух прожиточных минимумов, установленных в вашем регионе для трудоспособного населения. При этом если заявление подается в 2020 году, то получившийся средний доход на каждого члена семьи сравнивают с прожиточным минимумом за второй квартал 2019 года. Если семья соответствует всем этим критериям, мать сможет получать пособие. Его размер будет совпадать с детским прожиточным минимумом в регионе во втором квартале прошлого года, то есть 2019-го, если заявление подается в 2020-м.
Особенно стоит обратить внимание на то, что такое пособие на первого ребенка выплачивается из федерального бюджета. А вот на второго — из средств материнского капитала. Если вы планировали распорядиться им как-то иначе, например направить на погашение ипотеки или образование ребенка, то не стоит обращаться за этой выплатой. Если она уже назначена, то от нее можно отказаться в любой момент, написав заявление в Пенсионный фонд.

Региональные детские пособия

Помимо выплат, которые положены всем гражданам России, существуют и дополнительные региональные пособия. Например, во многих субъектах РФ родители вторых и последующих детей получают еще и региональный материнский капитал. Также существуют и другие выплаты, размер и условия получения которых определяют региональные власти. О них можно узнать в местных органах соцзащиты или на сайтах региональных администраций, а также на портале госуслуг.
Кристина Мирошниченко
Читайте нас: