Барлык яңалыклар
Общие статьи
2 гыйнвар 2020, 13:25

Символ года твоего: мифы и реалии

Что нам год сулит

Нынче в фаворе — крыса, потому что ее год. Самое время вспомнить: люди, рожденные в год Крысы, добры и талантливы. А сам год несет с собой массу новых возможностей, перспектив для развития, проистекающих из агрессивной энергетики этих животных. Грех не воспользоваться ими...
Наступивший год — лучшее время для накопления богатств, для закладки фундамента будущего благосостояния, начала новых дел. Считается, что начатые в год Крысы дела будут успешными.
А что же люди? Какими чертами наделяет Крыса рожденных в свой год. В соответствии с восточным календарем человек-Крыса обычно добр, честен, дотошен, интеллектуален. Он легко приспосабливается к любой среде. Именно биологическая дотошность, граничащая с маниакальностью, позволяет ему легко преуспевать в любой профессии, где требуются большие знания, исполнение поставленных задач. Присущее им любопытство предопределяет их выбор карьеры исследователей. Кроме того, Крысы очаровательные, общительные, бережливые, чувственные. И как правило, талантливы, могут приспособиться к любым условиям. Вы заметили такие качества у знакомых Крыс?
Ваши знакомые склонны к конфликтам? Они любят спорить? Они самоуверенны, любят власть? И эти черты характера им присущи.
Кроме исследовательских профессий отдают предпочтение финансовой деятельности, часто становятся адвокатами, детективами, литераторами. Причем в любой избранной области обычно преуспевают, потому что энергичны, умеют создавать свою команду, общаться, совместно решать самые трудные вопросы.
Вспомним великих из Года Крысы: Лев Толстой, Михаил Глинка, Андрей Туполев, Петр I, Николай Чернышевский, Николай Бухарин, Вильям Шекспир, Вольфганг Моцарт, Жюль Верн, Джек Лондон, Эмиль Золя, Марлон Брандо, Джимми Картер, Ив Сен Лоран, Папа Иоанн Павел II.
На самом же деле
Крыса — умнейшее млекопитающее, с которым нужно разговаривать на "вы". Это очень древнее животное — ее останкам миллионы лет. А лет десять назад численность крыс превысила популяцию человека на Земле. И крысы, не задумываясь над проблемами демографии, продолжают опережать ее. Вспомним доподлинно описанный факт осени 1727 года. Тогда после землетрясения полчища крыс двинулись из прикаспийских стран в Европу. Они бесстрашно бросались в бурные волны могучей реки возле Астрахани. Тысячи их тонули в пучине, тысячи пожирались рыбами. Но число погибших в воде животных было каплей в море в сравнении с их общим числом. Переплыв широкую реку, крысы с удвоенной яростью устремились вперед, опустошая, пожирая все встречное. После этого действа Европа узнала, что такое пасюк, или серая крыса. До этого в Европе обитала более скромная их родственница — черная крыса.
Итак, крыса заселила Европу. И не только ее! Надо помнить: крыса — природный резервуар и переносчик многих инфекционных заболеваний. Заселяет жилые и общественные здания, производственные помещения, предприятия пищевой промышленности, общепита, подземные коммуникации.
Наукой установлено, что грызуны утрачивают эпидемиологическую значимость при численности 5 особей на один гектар. Но истребление крыс весьма трудно. Они очень коллективные, осторожные животные. Если одна из них съест отравленную приманку, то все остальные ни при каких условиях к ней не прикоснутся. Здесь действует простое правило, которое истинно: чем чище населенные пункты, тем меньше база для прокорма крыс, а значит, меньше возможности для их размножения.
Кстати
Каждый год крысы во всем мире поглощают 30-33 миллиона тонн зерновых продуктов — пищу, достаточную для прокорма 100 миллионов человек. В России они поедают 1 миллион тонн зерна и 500 тысяч тонн продуктов. Ущерб, наносимый крысами одному среднестатистическому мясокомбинату, составляет 90 тонн мясных продуктов в год.
Почему Крыса — первая?
Итак, почему восточный гороскоп начинает нынешний символ года? Восточная мифология связывает сей факт с незаурядным умом Крысы. А о нем свидетельствует вот что. Когда Будда решил, что уклад жизни нуждается в изменениях, и приступил к их реализации, он пожелал встретиться со всеми животными. Лишь 12 откликнулись на его призыв. Первой была Крыса. Потом Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья. Так и пошло.
А вот у русских своя версия. На просторах Интернета мы нашли легенду о том, почему же именно с Крысы начинается 12-летний цикл. Вот она, так называемая веселая новогодняя сказка.
Все это случилось очень давно, когда по небу разгуливали похожие на овец звезды, и пас их небесный владыка – пастух Сварог. Сварог любил спускаться с небес на землю и заходить в гости к своему приятелю деду Афанасию. Дед Афанасий тоже был пастухом, только пас он овец на земле.
Хозяйство у него было небольшое: Бык, Кошка и Мышь. Бык помогал землю пахать, а осенью тянул телеги с урожаем на базар. Кошка рыбу ловила и деду уху варила. А Мышь целый день баклуши била, лакомилась в амбаре зерном, да еще и своим кумушкам котомки наполняла без разрешения.
Старик Афанасий очень уважал Быка, потому что тот был трудолюбивый. Кошка тоже ему нравилась, ведь из рыбы уха очень вкусная получалась. А ленивую Мышь хотел выгнать, да пожалел: она ведь ничего делать не умела, кто же ее накормит без него.
Как-то летом спал дед Афанасий на душистом сене на телеге и вдруг услышал:
— Здравствуй Афанасий!
Открыл глаза и увидел пастуха Сварога.
— Ищу я себе помощников, дед, сам устал уже звезды пасти. Хочу, чтобы пастухами у меня были животные. Завтра прикажу им ко мне прийти. Первые 12 станут моими пастушками. Будут работать по очереди – каждый только один год. Двенадцать зверей – двенадцать лет. И года эти будут называться их именами. Хочу позвать и твоих. Представляешь, какая честь будет твоему Быку. Будут говорить все с уважением – начался год Быка. Так что скажи, Афанасий, своим животным, пусть завтра собираются, а я других пойду приглашать.
Позвал дед Афанасий своих животных. Пришли Бык и Мышь.
— Хочу вам что-то важное рассказать. А где же Кошка?
— Она с удочками на речке, — говорит Мышь. – Вы, дед, говорите, а мы ей передадим.
Дед все рассказал да и пошел спать. Бык подумал и говорит:
— Не буду я до завтра ждать, ведь так меня все опередят. Сейчас пойду. Хочу, чтобы первым был год Быка.
— Правильно размышляешь, — пискнула Мышь, — И я с тобой хочу. Только позволь мне на твой хвост сесть, ведь дорога дальняя. Первый год твоим будет, а второй – моим!
Бык согласился, и отправились они в путь. А о Кошке так и забыли. Путь был долгий, поэтому Бык спешил, и ему посчастливилось первым подойти ко двору Сварога. Он радостно заревел. Ворота открылись, а хитрая Мышь спрыгнула с хвоста на голову быка и первой во двор вскочила.
Так и стал первый год Мыши, а второй — Быка. А за ними уже и остальные животные пришли: Тигр, Заяц, Дракон, Змея, Лошадь, Баран, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья.
Как услышала обо всем этом Кошка, да еще и узнала, что Мышь ее не предупредила, решила ей отомстить. С тех пор она и днем, и ночью охотится не на рыбу, а на мышь. А дед Афанасий сам себе уху варит.
А что же более чем полувека
назад?
Если сегодня королева бала — Крыса, то кто был ею в году 1964? На помощь в ответе на наш вопрос пришла наша постоянная читательница и внештатный корреспондент Розалия Насибуллина. Итак, читаем ее материал.
Встреча Нового 1964 года
Грядёт 2020 год – год Крысы. Каким он бу-дет – знают лишь Глоба и, может быть, еще некоторые политики…
Но какая Крыса, какие там Петухи, Свиньи и лошади? «Символом» нового 1964 года когда-то была кукуруза. Помню, осенью в тот год вместо того, чтобы учиться, на полях колхоза мы убирали ее несметный урожай. Кукуруза вымахала аж в 1,5-2 метра в высоту. Мы собирали в мешки початки. Во время остановок на обед её жарили, парили, пекли на костре.
Дома все остальные запахи еды перебивал запах жареных на сковороде маминых оладьев из кукурузной муки. Так как другой муки в магазинах не было, большая часть хлеба тоже состояла из кукурузы. Надо сказать, что в этот год оладьи из кукурузной муки настолько нам надоели, что до сих пор я не только есть, но и запах их не могу переносить.
Помню, отец накануне этого нового года из леса привёз красивую пушистую ёлку. Мы с моими младшими сёстрами украсили её самодельными бумажными гирляндами, снежинками из ваты, прошлогодними стеклянными бусами. А на самую верхушку папа водрузил красную звезду и на самое видное место повесил блестящие новогодние игрушки, напоминающие новогодние початки.
Видимо, оттуда в мою голову пришла идея сшить на школьный бал-маскарад костюм Царицы полей. Купив в аптеке 10 метров марли для себя и для костюма Снежинки для младшей сестры, за неделю до Нового года я приступила к шитью. Сказать легко – шить! Прежде нужно было марлю в два цвета покрасить, затем накрахмалить, сделать из алюминиевой проволоки какой-никакой каркас, затем, пройдясь ручной швейной машинкой, прострочить полсотни кармашков, набить каждый ватой, купленной в той же аптеке. Таким образом, на осуществление моей идеи «быть в тренде» и идти в ногу с современной жизнью ушло немало времени, которое приходилось выкраивать между учёбой в школе, домашними обязанностями и приготовлением домашнего задания на следующий день.
А тут ещё каждое утро начиналось с вопросов младшей сестры:
– Апа, когда начнёшь шить моё платье?
– Когда дошью свой костюм.
– Когда ты его дошьёшь?
Я, уходя в школу:
– Скоро!
– Когда скоро? – И, чуть не плача:
– Ты не успеешь!
И так каждый день.
За два дня до бала-маскарада, видно, она не выдержала, пустилась на хитрость. Ей показалось, что, если чаще мельтешить перед моими глазами и приставать с вопросами, дела с шитьём пойдут быстрее. Подойдя в школе к своей учительнице, она стала отпрашиваться в баню. Отпустив её, Марьям-апа всё же, подойдя к маме в учительской (они коллеги), решила поинтересоваться, почему топить баню мы стали не в воскресенье, как это у многих было заведено, а в среду. Обнаружив обман, мама устроила сестрёнке очередную взбучку.
А на следующий день, когда учительница, как бы невзначай, бросила ребятам, что в классе появились обманщики, что обманывать нехорошо, лгунишка поняла, что это камешек в её огород. И это, конечно, испортило её новогоднее настроение.
Правдами и неправдами костюм Снежинки всё же был сшит, накрахмален. Вечером мы вместе с ней, вырезав из фольги снежинки, нашили на платье. Из картона смастерили корону, обернув её ватой, нашили блестящие украшения. И моя сестренка, сказав своё «Наконец-то!», предстала перед нами во всей своей красе.
Вот и долгожданная сказка – школьный бал-маскарад. Мои две сестрёнки, взявшись за руки (средней достался прошлогодний костюм Снегурочки), водят вокруг ёлки хоровод и поют:
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла…
А я, их старшая сестра, – Царица полей – стою в сторонке, смотрю на них и радуюсь блеску огней на ёлке и блеску неподдельной радости в их детских глазах.
Ну, а моё выступление и мой костюм жюри всё же оценило высоко, присудив мне первое место.
То ли решение было продиктовано хрущёвской политикой, то ли костюм оказался хорош – до сих пор это для меня остаётся загадкой.
А вечером под ёлкой дома нас ждали подарки от Деда Мороза – три бумажных пакета, а в них печенье и конфеты – карамельки в блестящих обёртках. Из одного из них выпала коробочка. Взяв её в руки, я невольно подумала: «Хоть бы не кукурузные зёрнышки!» Но нет, это были разноцветные конфеты-драже – радость и редкое лакомство далёкого нашего детства.
А что касается моего костюма, он ещё долго служил утеплителем для пчёл в улье и много лет напоминал встречу нового 1964 года.
По материалам СМИ и наших
Читайте нас: