Барлык яңалыклар
Общие статьи
19 гыйнвар 2020, 22:15

Минстрой предложил определять по особым правилам стоимость строительства по нацпроектам

В конце декабря 2019 года в закон были внесены изменения, согласно которым для реализации национальных проектов правительство России, региональные власти вправе утвердить перечни объектов капитального строительства, для которых могут применяться особые правила закупок

Минстрой России подготовил порядок определения цены контракта на строительство объектов по нацпроектам в соответствии с законом, который предусматривает возможность увеличения его стоимости. Проект приказа министерства опубликован в пятницу на портале проектов нормативных правовых актов.
"Проект приказа <…> разработан в соответствии с <…> федеральным законом <…> "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", - говорится в пояснительной записке к документу.
В конце декабря 2019 года в закон были внесены изменения, согласно которым для реализации национальных проектов правительство России, региональные власти вправе утвердить перечни объектов капитального строительства, для которых могут применяться особые правила закупок. В частности, предметом контракта может выступать одновременно подготовка проектной документации и выполнение инженерных изысканий, сами работы по строительству, реконструкции или ремонту. Контракт в таком случае заключается с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
Минстрой России предлагает утвердить особый порядок определения начальной (максимальной) цены контракта на строительство таких объектов по нацпроектам, цены такого контракта, порядка ее изменения и методику составления сметы.

Зачем нужен особый порядок

Ранее министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев отмечал, что расходование средства на возведение различных сооружений в рамках нацпроектов осложняется системной проблемой ценообразования в строительстве в части составления смет. По его словам, за последние пять лет себестоимость строительства выросла на 28-30%, при этом сметные цены на строительные работы для госзаказа увеличились всего на 16% - по 4% в год.
Как пояснил ТАСС президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин, на такую ситуацию жалуются регионы - из-за низкой сметной стоимости срываются аукционы и конкурсы на строительство, так как подрядчики или не заявляются на торги, либо же в них участвуют компании, которые заранее понимают невыполнимость обязательств.
"Предполагается, что правительство или губернаторы могут формировать перечень отдельных объектов строительства под ключ в целях реализации нацпроектов. Там будет один генподрядчик - от инженерных изысканий до ввода в эксплуатацию. Конечно, таких организаций не очень много, и закон принимался в угоду крупным компаниям. Согласно закону, цену можно увеличить на 30%", - сказал Горячкин.
Читайте нас: