Семена для сева лучше использовать хранившиеся в течении 2-3 лет. Из свежих одногодичных семян развиваются растения, на которых позже формируются женские цветы и идет пустоцвет. Кроме этого семена естественным путем освобождаются от вирусных инфекций.
Если планируете выращивать рассаду для теплиц, то лучше использовать горшочки диаметром 10-11 см и высевать в них по одному семени. Когда рассада готовится для открытого грунта, то следует использовать горшочки меньшего размера и в каждой из них высевать по 1-2 семени с удалением в последующем более слабого. Семена огурца очень чувствительны к недостатку воздуха, поэтому они раньше и дружнее прорастают в насыпных горшках, чем в плотной массе кубиков.
Горшочки с посеянными семенами ставят в ящики и накрывают пленкой для предотвращения испарения влаги в теплое место.
Для прорастания семян оптимальная температура 24-26°, семена прорастают через 3-5 дней. Такой температуры должна быть и поливная вода. С появлением всходов ящики со стаканчиками ставят на самое светлое место, а температуру при этом желательно на 4-7 дней снизить до 16-18°, чтобы всходы сильно не вытянулись.
Семена перед посевом подготавливают по разному. Можно обработать марганцевокислым калием 1% или биологическими препаратами экстрасолом, гамаиром, алирином, трихоцином, согласно инструкции.
Семена обработанные фирмами не замачиваются и не протравливаются. Лучший срок сева на рассаду 17-20 апреля для необогреваемых теплиц. Для открытого грунта первая декада мая. Забег получение огурца будет один месяц, в первой декаде июня при посадки рассадой в теплицу вы сорвете первые огурчики.
Высадку рассады можно начинать в необогреваемые теплицы с 15 мая, на солнечном обогреве в открытый грунт под пленку 20-25 мая.
В случае не соблюдения температурного режима и вытягивания рассады высаживаем ее с небольшим заглубление под укрывной материал – N17 и не открываем 4-5 дней. За это время рассада хорошо приживется и через неделю зацветет.
Готовая рассада должна иметь 3-4 настоящих листа. При хорошей подготовки почвы подкормки не требуются, но если чувствуете, что-то не хватает рассаде, тогда первую подкормку даем через 2 недели после всходов,
нь два перед высадкой комплексным удобрением растворин 1ст.л на 10л воды.
Чтобы не было увяданий в горшочек при посеве поместить одну таблетку глиокладина.
При выращивании рассады сеянцы могут поражаться рассадочной гнилью или « черной ножкой». Это наиболее распространенное заболевание перца, томатов, баклажанов, капусты и цветочной рассады. Возбудители болезни – грибы. Поражается корневая шейка. Нижняя часть стебля растения утончается, темнеет, на корневой шейке образуется перетяжка, отсюда и название «черная ножка». Пораженные растения отстают в росте, а при сильном развитии болезни рост прекращается, растения увядают и погибают. Больные растения легко выдергиваются из почвы. При более позднем заражении рассада несколько отстает в росте, но не погибает. Корни у нее развиты слабее, и после высадки в грунт растение хуже приживается, снижается урожай. Растения восприимчивы к заболеванию в течение первых 6 недель развития, в дальнейшем у них формируется относительная устойчивость. Источники инфекции: мицелий и склероции грибов, сохраняющихся в субстратах для выращивания, рассадных емкостях. Возбудители развиваются при температуре от 16 до 20* С. Развитию «черной ножки» благоприятствует высокая влажность почвы и кислая реакция ее среды. Чаще всего страдают загущенные посевы. Развитию и распространению болезни способствует также обильный полив, слабое проветривание, резкие перепады температуры. Перед применением надо проводить тщательную очистку и стерилизацию рассадных ящиков и горшков, пропаривание субстратов и обеззараживание поливной воды.
Борьба с черной ножкой в первую очередь основывается на профилактике этой болезни: надо приобретать качественные семена растений и обращать внимание на устойчивые к недугу сорта. Чтобы получить здоровую рассаду, семена нужно сеять вовремя, как указано на упаковке. Немаловажно перед посевом протравить почву раствором марганцовки ( 3г перманганата калия на 10 л воды), любого ЭМ- препарата или пролить кипятком. После обработки почвы дать ей постоять 2 дня, чтобы семена не сгорели. После посева или пикировки лучше насыпать на поверхность почвы тонкий слой
прокаленного крупнозернистого речного песка. Тогда грунт не будет покрываться плесенью. Не лишним будет внести в грунт биопрепарат для профилактики корневых инфекций Триходермин ( 5г на 5 литров почвы).
Если болезни все же не удалось избежать, как можно скорее надо удалить все пораженные сеянцы. А оставшиеся растения полить под корень раствором Фитоспорина (из расчета 100 мл препарата на 10 л воды) и опрыскивать им же сеянцы, начиная с фазы двух настоящих листьев. Дополнительно можно пролить рассаду 1% бордоской жидкостью или малиновым раствором марганцовки. Также полезно почву присыпать смесью 1ч.л.медного купороса и 1 стакана древесной золы. Бывалые огородники советуют поливать сеянцы, предрасположенные к гнилостным болезням, раствором пищевой соды (1ч.л. соды на 1 стакан воды).
Правильный уход – здоровая рассада
У садоводов огородников уже в конце зимы начинаются весенние хлопоты, они активно готовятся к предстоящему сезону.
Нужно подумать, как правильно разместить культуры на участке, какие лучше купить семена, как вырастить хорошую рассаду. А для этого необходимо знать, как подготовить почву и семена к посеву, и когда в лучшие сроки ее посадить.
Об этом и пойдет у нас разговор на кануне рассадного старта.
За последнее время усилилось распространение заболеваний с семенами.
В республике отмечены эпифитотийные вспышки фузариоза, сосудистого слизистого бактериоза на капусте, бурой пятнистости на томатах, скрытых форм инфекции аскохитоза и переноспороза на тыквенных культурах, увяданий различной этиологии на томатах, перцах, баклажанах. Однако на фирмах не разрабатываются новые способы обработки семян, гарантирующих их обеззараживание и высокую всхожесть. А если и проводиться протравливание семян, то они уничтожают только поверхностную инфекцию, но не внутреннюю.
К сожалению препаратов, для протравливания семян овощных культур, разрешенных для частного сектора очень мало. Поэтому и предлагаю своим садоводам несколько советов, которые помогут сохранить растения овощных
культур здоровыми. Обеззараживание семян, правильная их подготовка обязательна.
Томаты, перцы, баклажаны.
Семена томатов помещают на 20 мин. в 1% раствор марганцовокислого калия (1гр. на 0,5 стакана воды). После протравливания промыть в проточной воде и далее можно замочить в микроэлементах или растворе древесной залы. Полстакана золы настаивают в течении суток в 1 литре воды. Замачивают на 4 – 6 часов. Это повышает всхожесть, устойчивость к болезням, а значит и урожайность.
Семена перцев, баклажан, выдержите в соке алоэ в течении 4 – 6 часов. Сочные листики алоэ тщательно моют, подсушивают и выдерживают в полиэтиленовом пакете в холодильнике при 2°С 5 – 7 суток, затем выдавливают сок. Не промывая семена залаживают на проращивание.
А против увяданий погрузите корни рассады на 1 – 2 часа перед высадкой в грунт в суспензию фитоспорина 2 – 3 грамма на 1 литр воды. Очень многие жалуются на плохую всхожесть семян баклажан и перцев, в этом случае, если не применяли алоэ используйте «энерген» для семян и рассады. А чтобы еще быстрее дождаться всходов сейте эти культуры пророщенными.
Подготавливают семена по разному. Можно протравить так же в соке алоэ аналогично как для перцев и баклажан с последующим замачиванием в микроэлементах. Или замочить семена на 2 часа в растворе биопрепаратов Алирин – Б и Гамаир 5 табл. + 5 табл. На 1л. воды. Однако самым надежным способом протравливания огурца является термическая обработка семян крутым кипятком. При соблюдении всех правил этого протравливания этот способ дает самый хороший результат. Как это сделать прочтите внимательно.
Для этого вам необходимо вскипятить воду в чайнике, семена высыпать в широкую посуду, например, блюдце, залить кипятком, так чтобы только покрыть семена, быстро воду с семенами слить на ситечко и положить на проращивание. Этим способом пользуюсь много лет, потому нет проблем
при выращивании огурца. Если вы купили семена уже обработанные, этим способом не пользоваться, так как возможно они уже прошли термическое обеззараживание и при повторном применении семена теряют всхожесть.
Помните, что семена всех тыквенных культур лучше высевать после 2 – 3 летнего хранения. За это время они практически еще и сами освобождаются от инфекции. Кроме этого при посеве одногодичными семенами идет сплошной пустоцвет.
Не мало важное значение в получении хорошей рассады является качественная земельная смесь. Субстрат для посева должен быть легким, рыхлым, воздухо и влагопроницаемым, свободным от возбудителей, вредителей и сорняков, богат органическими веществами и элементами минерального питания.
Многие садоводы, помня о том, что вагонами им хорошо готовить почву не будут, предпочитают готовым грунтом смесь, сделанную своими руками.
Универсальным составом почвенной смеси такой 2ч перегноя,
1ч дерновой земли, 0,5ч. торфа и 0,5ч. мытого речного песка. На ведро смеси 20гр аммофоса и хорошая горсть залы. Все тщательно перемешивается, затаривается в 3 кг полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывается и пропаривается естественным способом в теплые дни сентября в теплице в течении нескольких дней. После этого сложите мешочки где-то в сарае, гараже. И при необходимости будете пользоваться, это очень удобно. Перед использованием весной, чтобы не было сорняков занесите в комнату на несколько дней, сорняки прорастут дружно и снова почву на мороз и они погибнут.
Компоненты при такой подготовке должны быть свежими. Многие, не надеясь на свое качество подготовки, пропаривают грунты разными способами. Однако помните, что при термическом обеззараживании в почве гибнут не только патогенные, но и полезные микроорганизмы.
Поэтому и рекомендуется пропаривать за 2 недели до посева, чтобы восстановилась полезная микрофлора и почва ожила. Можно ей в этом помочь оживить мертвую землю микроорганизмами. Не забывайте о том, что вам необходимо подумать о комнате, где будет расти рассада. Многие в своих квартирах имеют комнатные цветы, а на них зачастую размножаются такие вредители как тля, клещ, белокрылка, трипс и д.р. поэтому перед посевом за несколько дней необходимо внимательно их осмотреть, нет ли на них перечисленных выше вредителей, а если есть, срочно провести обработки лучше всего фитовермом. А затем независимо от того обнаружили вы на них что-то или нет вынести из комнаты, где у вас будет рассада.
Не создавайте себе лишних трудностей, соблюдайте календарные сроки выращивания рассады в лучшие агротехнические сроки в ваших условиях.
Возраст рассады от всходов до высадки в грунт должен быть:
Сроки высадки в грунт разные в зависимости от ваших условий выращивания.
При выращивании рассады соблюдайте следующее: не ставьте свои сеянцы на холодные подоконники, не переувлажняйте почву. Даже кратковременное переувлажнение способствует появлению корневых гнилей, т.е. рассада начнет падать. Сеянцы теряют тургор, желтеют, поникают, корневая шейка чернеет и загнивает. Что необходимо сделать? Сеянцы хорошо просушить, пролить марганцовкой слабым раствором или глиокладином, алирином, подсыпать песок на 1-2 см.
Проявиться черная ножка может и после пикировки рассады в результате сильного переувлажнения субстрата. Следует помнить, что поливать
необходимо не весь ком, а только корнеобитаемый слой, ибо получается застой влаги на дне тары и рассада гибнет.
Из вредителей могут появится и быстро размножиться тля, клещи, трипс, белокрылка. Против тли, паутинного клеща, трипса используйте фитоверм, а против белокрылки командор, актара методом полива почвы. Обработки в зависимости от эффективности следует проводить по вегетирующей части через 7-10 дней, кроме этого, необходимо ежедневно осматривать поврежденные растения и удалять вредителей механически.
Очень часто бывает так, что вредителей и болезней нет, а рассада гибнет. Это происходит из-за некачественной почвы, и рассада горит из-за переизбытка минеральных солей. В этом случае необходимо сделать перевалку в другой субстрат. При появлении на почве плесени подсыпайте песок небольшим слоем.
В праздники будут дарит цветы, а с букетами можно занести тлю, белокрылку, клеща и других вредителей, которые быстро размножаются в тепле и полетят на вашу рассаду. Ни в коем случае не ставьте цветы в комнату, где будет находиться рассада.
При соблюдении технологии выращивания рассады, своевременных проведенных мероприятий по защите растений от вредителей и болезней позволит всем вырастить качественную рассаду, а значит, и получить хороший урожай в 2020 году
Россельхозцентр рекомендует садоводам учесть особенности весны
Тёплая зима и ранняя весна с высокими плюсовыми температурами могут оставить садоводов без урожая. Чтобы своевременно устранить угрозу деревьям и кустарникам, специалисты Россельхозцентра рекомендуют учесть климатические особенности этого года и принять необходимые меры.
Зима 2019-2020 года не была зимой в классическом понимании этого слова. В Башкортостане декабрь и январь были теплыми. По прогнозу синоптиков, март ожидается без осадков со стабильно положительными температурами. Как говорят в народе - «ранняя весна».
Так что же происходит в саду при таких условиях?
Теплая зима и ранняя весна создают потенциальную угрозу для будущего урожая фруктов, так как в течение нескольких месяцев сохранялись благоприятные условия для большинства вредителей и заболеваний растений. Без сильных морозов практически все зимующие стадии благополучно перезимовали. А высокие положительные температуры в начале весны создали благоприятные условия для развития насекомых и грибных инфекций.
Как защитить сад и на что необходимо обратить свое внимание?
Начнем с культур, которые раньше всех зеленеют. Это ягодные культуры — крыжовник смородина малина. Пожалуй, самой вредоносной в этот период является мучнистая роса крыжовника и смородины, вызываемая паразитическими грибами из рода сферотека. Патоген поражает молодые листья и побеги, на крыжовнике, кроме того, ещё завязи и плоды. Развитие заболевания начинается ранней весной. Завезенное из Америки заболевание проявляется сразу после окончания фазы распускания листьев и развивается в течение всего вегетационного периода. Пораженные части куста ещё весной покрываются мучнистым налетом белого цвета, который легко удаляется стиранием. Молодые листочки скручиваются, завязи опадают. Симптомы заболевания сначала появляются на нижних ярусах растений, постепенно переходя на средний и верхний. Меры борьбы сводятся к своевременной обработке кустов фунгицидами группы триазолов, неорганических веществ, пиримидинов.
Начало весны опасно для всех плодовых деревьев, как косточковых (слива, вишня, черешня и др.), так и семечковых (груша и яблоня). На стволе, ветвях и побегах часто образуются колонии щитовок. Жизнедеятельность этих вредителей вызывает омертвение луба, иногда сопровождающееся развитием различных наростов и искривлением здоровых тканей в результате гипертрофии клеток, окружающих место сосания. С целью борьбы с ними проводится прореживание кроны, вырезка сухих и пораженных веток, удаление из сада отмерших деревьев, уничтожение кустов, прикорневой поросли, очистка скелетных ветвей и штамбов от отмершей коры, мхов и лишайников с последующим сжиганием всех удаленных растений, их частей и очистков. Химический способ борьбы заключается в своевременном опрыскивании крон и штамбов, саженцев, сеянцев инсектицидами на основе пиретроидов, фосфорорганических соединений, неоникотиноидов.
Также в марте необходимо начать защиту будущего урожая от парши. Возбудитель парши обычно зимует на опавших листьях. В некоторых случаях возможна зимовка мицелия на пораженных побегах. Они являются
первичным источником заражения растений весной. Весной образуется множество асков с аскоспорами. Их созревание и рассеивание наблюдаются при переменной влажности в диапазоне от +7°C до +23 °C (температурный оптимум от +18 °C до +20 °C). Выбрасывание спор может начаться уже в марте. Выход аскоспор может продолжаться до 60 дней. Наиболее опасными для заражения считаются фазы: распускание почек, окрашивание бутонов, цветения, массовое опадение лепестков. Распространяется инфекция с воздушными потоками и каплями дождя. Прорастают аскоспоры в диапазоне температур от +2 °C до +30 °C. Температурный оптимум от +18 °C до +20 °C. В случае оптимальных условий прорастание наблюдается через 4 часа, а при понижении или повышении температуры, соответственно +6 °C и +27 °C, через 6 часов. Созревание и выброс аскоспор возможен только после их увлажнения. Прорастание происходит только в присутствии капельно-жидкой влаги. Поэтому в засушливые периоды их развитие задерживается.
Инкубационный период длится от 8 до 21 суток. При температуре от +17 °C до +21 °C — 10 дней. Для прорастания конидий необходима задержка капелек влаги на тканях растений минимум на 10 часов. В течение вегетации парша дает от 4 до 10 генераций конидий. Профилактические и искореняющие (при превышении ЭПВ) обработки деревьев, плодов, почвы, опавшей листвы весной, осенью и в течение вегетации с чередованием фунгицидов системного и профилактического действия на основе стробилуринов, триазолов, соединений меди.
Ранней весной, как только минует угроза заморозков и будет снято зимнее утепление, начинаются работы по защите от вредителей и болезней винограда. Проводится опрыскивание фунгицидами, позволяющее ликвидировать возбудителей почти всех болезней. Обработку можно проводить при температуре воздуха более 5 °C. Лоза должна быть очищена перед обработкой от остатков земли и мусора щёткой. Если в прошлом году на винограднике выявлялись такие болезни, как оидиум, чёрная гниль, чёрная пятнистость, серая гниль, тогда необходимо провести обработку фунгицидами на основе смеси дифеноконазола и флутриафола (например, препаратом Медея). Использование препаратов на основе флуазинама (например, препарата Ширма) позволяет предотвратить заражение милдью. В период вегетации последующие опрыскивания фунгицидами проводятся с интервалом – 7-10 дней. Для уничтожения клещей, листовёрток, червецов можно использовать препараты на основе диметоата или смеси люфенурона и феноксикарба (например, препараты Тагор и Карачар).
В начале весны полезно обработать виноград раствором железного купороса — он помогает уничтожить вредителей и возбудителей заболеваний, а кроме
того, насыщает почву железом. Обработка железным купоросом также позволяет задержать распускание почек и предохранить виноград от возможных весенних заморозков. С этой же целью в период набухания почек производится обработка медным купоросом (3 %). Можно обрабатывать виноград бордоской смесью (2–3 %), но этот препарат может быть опасен и в больших концентрациях он замедляет рост кустов.
Лилия Нуретдинова, Пресс-секретарь филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республлике Башкортостан