Как известно, с 1 по 31 октября 2020 года пройдет Всероссийская перепись населения. Это трудоемкое и дорогостоящее статистико-социологическое мероприятие, имеющее общенациональное значение. Отсюда понятна и та мера ответственности, которая лежит на всех его участниках. Несмотря на то, что до ее начала еще достаточно много времени, подготовка идет полным ходом. Обо всем этом мы беседуем с председателем комиссии по подготовке и проведению переписи, главой администрации района Ильшатом Раймановым.
– Сейчас идет разъяснительная работа среди населения. И все же встречаются вопросы: зачем проводить перепись, затрачивая такие средства, что она нам дает? Ильшат Амирович, что Вы на это скажете?
– Перепись дает очень много полезной и нужной информации, отражающей состояние нашего общества. Уточним численность населения, количество и состав семей и домохозяйств, получим данные о национально-языковом составе, миграции и о многом другом. К примеру, у нас нет надежных источников, которые давали бы сведения о реальном семейном положении, об образовательном уровне. Да и данные адресной службы нельзя считать полностью достоверными. Люди могут быть зарегистрированы в одном месте, а реально годами проживать в другом. Они переезжают в поисках работы или по иным причинам. Образно говоря, перепись – это фотопортрет жизни общества. На основании ее данных принимаются важнейшие государственные решения, вносятся уточнения в соответствующие социально-экономические программы, разрабатываются новые целевые программы поддержки населения.
– Всероссийская перепись населения проводится раз в десять лет. Как повлияла ВПН-2010 г. на социально-экономическую политику?
– Ее результаты помогли скорректировать политику государства по многим направлениям. Она создала статистическую, научную базу для реализации национальных проектов и программ в области обеспечения жильем, поддержки здравоохранения, образования, развития АПК. В регионах проведена серьезная работа по разработке собственных целевых программ.
Именно результаты прошлой переписи показали всю остроту демографической ситуации в нашей стране и создали базу для госпрограмм по ее изменению. Среди них можно назвать «материнский капитал», программы, направленные на улучшение жилищных условий молодых семей и другие меры по стимулированию рождаемости.
– Ильшат Амирович, а нужно ли готовиться к встрече с переписчиком, например, собирать справки, документы?
– Нет. Опрос проводится только со слов человека, никаких документов предъявлять не надо. К тому же, за всех проживающих в квартире или доме при их отсутствии может ответить один член семьи, если он обладает точной информацией.
– Наши читатели также интересуются, гарантируется ли конфиденциальность сведений, полученных в ходе переписи.
– Росстат это гарантирует. Информация будет поступать к ним в обезличенном виде. В переписных листах не указывается фамилия или паспортные данные опрашиваемого. Полученные сведения представляют интерес только после их обобщения. Статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей.
– И последний на сегодня вопрос: когда будут известны результаты данной переписи?
– После сбора и обработки информации она будет доступна на сайте Росстата. Предварительные итоги Росстат подведет в феврале 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2021-2022 годов.
Перепись – это летопись России, ее история. Ее результаты адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас. А значит, мы пишем историю для будущего. Поэтому и девиз ВПН-2020 «Создаем будущее!»