Барлык яңалыклар
Общие статьи
22 Май 2020, 17:30

Наш замечательный сосед

По соседству с ним мы живем уже полвека. И я с уверенностью могу сказать, что он мне как брат. Шамилю-абыю Абдулову уже почти девяносто, но дедом его никто не назовет.

По соседству с ним мы живем уже полвека. И я с уверенностью могу сказать, что он мне как брат. Шамилю-абыю Абдулову уже почти девяносто, но дедом его никто не назовет. Он всегда в движении: с лопатой, вилами, косой либо мотыгой в руках целый день хлопочет по хозяйству. То кормит домашнюю живность, то подметает двор, то чинит забор. От того, наверно, что человек он такой неугомонный, во всем подворье от самых ворот чувствуется хозяйская рука.
Казалось бы, можно кое-какую работенку по хозяйству и молодым доверить, но из его уст всегда звучит: «Сделаю сам».
Многие так ему и советуют, мол давно уже пора на покой, а он им в ответ свой аргумент:
– Только эти заботы-хлопоты и дают мне силы жить.
Возможно, от того, что вся его жизнь прошла в труде, так рассуждает Шамиль-абый. Уже в восемь лет он с братом, который был старше его на три года, пас сельский табун. В жару длинных летних дней и в снежно-дождливую осень, то босиком, то в лаптях стерегли они на лугах стадо овец. И из еды ведь были только хлеб да катык.
А потом, в годы Великой Отечественной войны, как было тяжело знают только те, кто прошел это суровое испытание. Надо было держаться любой ценой, чтобы выжить. И Шамиль старался изо всех сил. Отец – в годах, братья – на фронте и на учебе в ФЗУ, а семью кормить надо. Выполнял всю работу, на что хватало сил: и быков, на которых пахали землю, погонял, и на сенокос и скирдовку соломы ходил, и сорняки полол на колхозном поле. А ведь ему тогда было всего 13 лет. Не мудрено, что в пятом классе пришлось учиться два года – у мальчишки просто не было времени пойти на экзамен.
Именно труд закалил его, считает Шамиль-абый, да и армия отточила характер. Она, по его мнению, делает из юнца настоящего мужчину.
Служил он четыре года на Тихоокеанском флоте, потом два года отработал на шахте. А вернувшись домой, как единственный взрослый мужчина в семье, начал восстанавливать отцовский дом. Выучился на механизатора и более 30 лет отработал в колхозе на тракторе. В кабине его «железного коня» всегда висел вымпел победителя соцсоревнований, а на Сабантуях его каждый раз чествовали как батыра сева. За всю жизнь Шамиль Абдулов удостоился многих наград, и самая главная из них – его дети, которые выросли достойными людьми. Младший сын Наиль пошел по стопам отца и сменил его на тракторе. В одном дворе рядом с отцовским построил новый дом и теперь Абдуловы ведут совместно общее хозяйство. И советом, и делом Шамиль-абый помогает сыну с невесткой. И живут они очень дружно.
Старший сын Марс стал заслуженным работником сельского хозяйства, руководит сельхозпредприятием в соседнем Белебеевском районе. Средний сын Азат окончил нефтяной институт и живет в Москве.
Были и потери в жизни моего уважаемого соседа. Прошло 10 лет, как в мир иной ушла супруга. Пришлось проводить в последний путь и родных кровиночек – двоих детей и двух внуков. Однако Шамиль-абый нашел в себе силы пережить столько горя.
В народе говорят, что соседей дает Бог. И я благодарна ему, что соседствую с прекрасными во всех отношениях людьми. Я благодарна им за помощь в строительстве дома и в других делах. А Шамилю-абыю пожелаю еще долгих лет, чтобы он своим оптимизмом радовал и нас, и детей. Пусть таких людей в селе будет больше.
Сария ГИЗЗАТУЛЛИНА. с.Тарказы.
Читайте нас: