Отечественные переписи до недавнего времени проходили в январе. Эта традиция берет свое начало с переписи 1897 года, которая была проведена 28 января (9 февраля по новому стилю). Первое всероссийское статистическое исследование населения широко освещалось в СМИ, а объявления о предстоящей переписи висели возле церквей, в волостных правлениях и в местах народных гуляний. Следующая, уже Всесоюзная всеобщая перепись населения, состоялась только спустя 29 лет – в январе 1926 года. Переписчики повсеместно отмечали доброжелательное отношение и помощь со стороны населе-ния.
В январе 1939 года на помощь ВПН была привлечена авиация. Эскадрилья имени Максима Горького перевозила переписчиков в труднодоступные районы и распространяла листовки. К переписи 1959 года были выпущены плакаты с инструкцией по заполнению переписного листа, и не только на русском, но и на других языках народов СССР.
Эпоха использования электронной техники началась пятьдесят лет назад. Во время переписи населения 1970 года рукописная информация с переписных листов переносилась на специальные бланки, которые вводились в оптические читающие устройства. Итоги обрабатывались на электронно-вычислительных машинах (ЭВМ) «Минск-32».
Следующая перепись началась 17 января 1979 года (восемь дней), в ней принимало участие 600 тысяч переписчиков. Технические новшества помогли быстрее получить итоги и сократить финансовые затраты.
В опросные листы последней советской переписи 1989 года были включены семь новых вопросов, посвященных жилищным условиям. Симво-лика переписи наносилась на почтовые марки, конверты, спичечные коробки, календари и т.д.
Всероссийские переписи населения 2002 и 2010 годов прошли уже в октябре.
Переписи связывают нас с прошлым, нашими предками, а также помогают строить будущее. Их результаты становятся основой для разработки социальных программ на ближайшие годы.
Венера ЗАРИПОВА, Уполномоченный по ВПН-2020.