Нацпроект "Экология" напрямую касается всех отраслей экономики и социальной сферы и требует самого активного участия гражданского общества, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с экологами 5 июня. Действительно, питьевая вода (на повышение качества которой работает одно из направлений нацпроекта) и чистый воздух влияют на показатель продолжительности жизни населения, на увеличение которого работает, в свою очередь, нацпроект "Здравоохранение". Другой профильный нацпроект ориентируется на рост экспорта несырьевых товаров в противовес природоресурсному характеру внешней торговли. Наконец, без заботы об экологии не обходится работа ни одного крупного предприятия.
В проекте общенационального плана действий по восстановлению отечественной экономики, который в настоящее время дорабатывается, напрямую об экологии пока говорится немного. Однако косвенно некоторые положения нацплана могут повлиять и на экологическую повестку, считают опрошенные порталом "Будущее России. Национальные проекты" эксперты.
Из индустриальных времен пришло убеждение, что чем меньше у предприятия экологических издержек, тем скорее оно достигнет экономического роста и, напротив, значительные затраты на природоохранные мероприятия приводят к снижению прибыли. Однако учет природных ресурсов оправдывает себя в долгосрочной перспективе. Можно вырубить делянку за год и остаться без леса и заработка, а можно десятилетиями рубить понемногу и продолжать зарабатывать. Национальный проект "Экология" является как раз такой долгосрочной стратегией, выработкой таких правил игры для бизнеса, чтобы и овцы были целы, и волки сыты.
В свою очередь, общенациональный план действий по восстановлению отечественной экономики — срочный антикризисный документ, призванный перезапустить экономический двигатель страны. Ради этого приходится снижать экологические издержки природопользователей. При этом напрямую проект плана не отменяет и не пересматривает цели экологического нацпроекта, однако его влияние на сферу экологии очевидно. Документ предполагает сохранение на уровне 2020 года ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2021 году, увеличение срока компенсационного лесовосстановления с года до трех лет, продление на год действия разрешений на водопользование, выбросы, сбросы, отходы.
В пресс-службе Минприроды России порталу заявили, что вышеперечисленное не повлияет на нацпроект "Экология". Действительно, нацпроект предполагает вполне конкретные мероприятия и проекты в регионах, и формально антикризисный нацплан с ними не пересекается.
Однако аудитор Счетной палаты Михаил Мень указывает на возрастающие риски выполнения этих задач. "Что касается общенационального плана действий, то необходимо отметить, что реализация ряда запланированных в нем мер может также повлечь риски несвоевременного исполнения нацпроекта "Экология" и недостижения показателей", — заявил он порталу.
Более 80% бюджета "Экологии" приходится на частные инвестиции, в первую очередь в модернизации производства и внедрении наилучших доступных технологий. В условиях снижения экономической активности растут риски того, что деньги инвесторов не придут в нацпроект.
"Это и перенос сроков строительства объектов, требующих государственной экологической экспертизы, и перенос старта реформы по экологической модернизации промышленности с переходом на принципы наилучших доступных технологий из-за продления действия старой разрешительной документации, и снижение объемов доходов бюджетной системы от платы за негативное воздействие на окружающую среду", — добавил Мень.
В то же время экологов настораживают положения плана, направленные на снижение давления на бизнес в части контрольно-надзорных мероприятий, курс на увеличение темпов строительства, усиление роста городов, упрощение процедуры проведения государственной экологической экспертизы.
"Нет сомнений в том, что меры эти с экономической и социальной точек зрения могут быть и оправданны, но при разработке конкретных нормативных актов и решений стоит обратить внимание на вопросы обеспечения экологической безопасности проектов, недопустимость снижения природоохранных требований к градостроительным проектам вплоть до их полного запрета в определенных природоохранных зонах. Недопустимо ослабление режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственного водоснабжения, особенно для московской агломерации", — отметил модератор тематической площадки "Экология" отделения Общероссийского народного фронта в Московской области Антон Хлынов.
В проекте национального плана восстановления российской экономики имеется посыл по развитию внутреннего туризма. Он совпадает с целью федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", входящего в нацпроект.
Безусловно, во время закрытия границ страны из-за пандемии важно использовать значительный потенциал отечественных природных территорий, в том числе особо охраняемых. Но отрасль экологического и сельского туризма у нас находится только в начальной стадии становления и требует особых подходов к нормативному регулированию.
"Здесь важно делать акцент на вовлечение в эту деятельность населения расположенных вблизи этих территорий и в их границах населенных пунктов, развитие щадящей для природных комплексов объектов туристической инфраструктуры, важность государственной поддержки отрасли и системный взгляд на решение задачи, в том числе в части территориального планирования развития соответствующей инфраструктуры в балансе с природоохранными задачами", — считает Хлынов.
В то же время обозначенные в проекте плана позиции по стимулированию развития отечественных научных разработок, поддержке развития инновационных технологий и импортозамещению касаются и экологии. В первую очередь речь может идти о современных технологиях обращения с отходами, о новых решениях в части безотходных технологий, наилучших доступных технологий для предприятий.
Есть и еще одна неочевидная связь нацплана и нацпроекта. Проект плана предусматривает снижение резко увеличившегося за время пандемии уровня безработицы до уровня не более 5 процентов. При этом интенсивное лесное хозяйство, которое также является одной из задач "Экологии", может стать отправной точкой для восстановления и развития регионов после коронавирусного кризиса. В Гринпис России подсчитали, что на зарастающих лесом сельхозземлях можно будет
трудоустроить до 100 тыс. человек.