Барлык яңалыклар
Общие статьи
10 август 2020, 17:55

Корова – главный инвестор

В республике завершилась череда зональных семинаров «День поля». Заключительное мероприятие прошло в Белебеевском районе на базе ООО «Северная Нива Башкирия»

В республике завершилась череда зональных семинаров «День поля». Заключительное мероприятие прошло в Белебеевском районе на базе ООО «Северная Нива Башкирия» с участием министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, представителей 16 районов, обслуживающих АПК организаций, сообщает пресс-служба Минсельхоза РБ.
Сельхозпредприятие «Северная Нива Башкирия», как известно, хозяйственную деятельность ведет на территории двух районов: нашего и соседнего Белебеевского. Помимо основного направления – молочного – здесь развивается и растениеводство. Ведь, несмотря на высокие технологии, древнюю народную мудрость «Молоко у коровы на языке» никто не отменял. А дойных коров в хозяйстве две тысячи голов. Плюс 800 нетелей и тысяча голов молодняка. Соответственно, и кормов требуется немало, которые обходятся дешевле, если собственного производства.
На сегодняшний день в ООО «Северная Нива Башкирия» заготовили 95% потребности в сенаже. А в день нашего приезда в сельхозпредприятии (6 августа) активно шла уборка озимой пшеницы сорта Скипетр. На поле площадью 90 га жатву вели семь комбайнов: пять РСМ-161 (комбайны стоимостью порядка 15 млн рублей приобрели недавно) и два ДжонДира.
– Уборку зерновых начали несколькими днями ранее, – отметил директор производственного хозяйства Николай Лукерин. – Пока сжали 110 га, урожайность составляет 50 ц/га. Часть собранного зерна пойдет на корм, другая – на реализацию.
О высокой урожайности поля как раз свидетельствовали небольшая скорость комбайнов и то, как по полю курсируют несколько КамАЗов, в кузова которых выгружается зерно. По словам Николая Петровича, комбайны работают со скоростью два км/ч, чтобы избежать потерь. Поэтому и за смену семь «степных кораблей» убирают примерно 70 га пшеницы.
Всего же озимая пшеница занимает 1450 га. Имеется еще овес и ячмень. В целом зерновой клин составляет восемь тысяч га. Параллельно с жатвой идет подготовка к севу озимых. Его планируют начать на этой неделе. Предстоит засеять четыре тысячи га: озимых пшеницы, ржи, рыжика. Кроме того, на убранных полях прессуется солома (в основном на подстилку) и продолжается заготовка сенажа.
А в то время, пока механизаторы и специалисты в области растениеводства создают надежную кормовую базу, на животноводческом комплексе, расположенном в с.Семено-Макарово, животноводы работают над получением высоких надоев. Как отмечает Николай Лукерин, от одной коровы в среднем получают 27 кг молока. Соответственно, валовый суточный надой составляет 55 тонн. Сколько это будет в денежном выражении в зависимости от закупочной стоимости сырья, которая постоянно варьируется, примерно подсчитать может каждый. Вот и получается, что главный инвестор в сельхозпредприятии – корова. И чтобы она не переставала приносить хорошую молочную выручку, весь большой коллектив хозяйства, насчитывающего 500 работников, работает слаженно.
На поле мы побеседовали с механизаторами. Как оказалось, многие из них когда-то ездили за длинным рублем на Север. А с недавних пор начали работать в данном предприятии. Водитель Ильмир Кагиров и комбайнер Рамиль Сафин (на снимках), отметили, что довольны сделанным выбором: и семья рядом, и зарплата хорошая. Как говорится, дома лучше.
По словам директора производственного хозяйства, таких, кто раньше работал вахтовым методом в разных регионах, в ООО «Северная Нива Башкирия» наберется человек 20. Всего же с начала года в сельхозпредпритие трудоустроились 150 человек.
Читайте нас: