В нашей жизни-круговерти все больше становится виртуального, ведь даже учеба, работа на некоторое время стали дистанционными. Живое общение с окружающими превращается в ценность. И в этой ситуации чуть меньшей по значимости ценностью является чтение. Поскольку, на мой взгляд, книги — тоже живые существа. Каждая со своим настроением, характером, целью и философией. Читая их, мы знакомимся со множеством жизней, непохожих и многообразно прекрасных. Герои вымышленных писателями ми-ров становятся интересными собеседниками, мудрыми нас-тавниками и верными друзьями, которые научат, расскажут, утешат, развеселят.
Особенно актуально чтение в этот сезон, когда вокруг столько негатива из-за коварного вируса и когда из-за него же многие способы полезного времяпрепровождения недоступны. Книга дает возможность окунуться в другую реальность, в которой нет переживаемых нами череды трудностей и отрицательных эмоций. Кроме того, это прекрасная возможность поучиться, поразмышлять, поработать над собой, а для кого-то и изменить жизнь к лучшему.
С 1 июня возобновилось обслуживание пользователей в библиотеках, конечно же, с соблюдением всех мер предосторожности и без организации массовых мероприятий. Работники библиотек были рады вновь увидеть своих преданных читателей. Например, в районной библиотеке таковыми являются супруги Мулла-галеевы. Интересную заметку о них, вышедшую из-под пера библиотекаря читального зала Венеры Зайдуллиной, разместили на сайте учреждения. Предлагаем ее вашему вниманию.
Читательский поезд Муллагалеевых
Может ли взрослый человек ответить на вопрос: «Какова ваша читательская биография?».
Читательская биография личности у всех разная и у каждого своя. У четы Муллагалеевых она особенно интересна, и началась с того момента, когда новоиспеченных работников культуры после окончания Стерлитамакского техникума направили в небольшое село Ермекеево. Это был 1979 год. Таким образом, читательский стаж этой семейной пары составляет 41 год.
Богатой, насыщенной была жизнь этой красивой, талантливой семейной пары в сфере культуры, но тесная связь с библиотекой никогда не прерывалась. Она присутствовала всегда: при подготовке сценариев различных тематических мероприятий, при оказании помощи детям – школьникам, при изучении языков и просто для души.
Для Фавалии и Радмира чтение всегда было большим удовольствием и полезным занятием. А дружба Радмира с книгой началась еще в детстве. Как только он научился читать, книги стали для него необходимы как воздух. Маленький шустрый башкирский мальчуган стал завсегдатаем библиотеки. Когда не осталось непрочитанных книг в избе-читальне в своей деревне Отруб-Балгазы, что в Миякинском районе, Радмир направился в соседнее село. Любознательного сорванца библиотекарь заприметила сразу. Его интересовала военная история. Тому была веская причина – отец, Мурза Муллабаевич, во время Великой Отечественной войны был командиром танкового экипажа, дослужился до чина офицера, имел ордена и медали. Многое повидал в своей жизни Мурза-агай, но сердцем не ожесточился. Его рассказы до сих пор в памяти сына. К тому же он также любил читать. Каждый раз, направляясь в библиотеку, Радмир слышал вдогонку: «Сынок, и мне не забудь принести книги».
Отец с сыном понимали друг друга с полуслова, делились книгами, мнениями, обсуждали прочитанное.
Став постарше, Радмир начал интересоваться разножанровыми книгами, в том числе классикой, хроникой. Не раз бывало так, что из-за нехватки времени и нескончаемой работы во дворе своего дома, четырехтомники дочитывались ночью, под одеялом, под тусклый свет китайского фонарика.
Под стать ему и жена Фавалия. Чтение для нее – не просто привычка перед сном, это уже жизненная необходимость. Покупает журналы, выписывает по почте газеты, и, конечно, берет в библиотеке. Живо интересуется новостями района, республики, страны. «Книги – хорошие спутники жизни, – говорит читательница. – Прочитанное надолго остается в памяти. Хорошая книга «западает» в душу, позволяет осмыслить поступки персонажей, анализировать, иной раз примерять на себя. Это молчаливые друзья, к которым можешь обратиться в любое время».
Прошли годы, а интерес к чтению не ослабел у Муллагалеевых. Сейчас они на заслуженном отдыхе, но также приходят в библиотеку, с наслаждением читают журналы, газеты. Всегда веселые, жизнерадостные и доброжелательные, своим появлением они вносят яркий свет в читальный зал Ермекеевской центральной районной библиотеки. И мы гордимся тем, что среди наших читателей есть такие увлеченные, с активной жизненной позицией и просто хорошие люди – Радмир и Фавалия.