Мой друг! Что может быть милей
Там солнце кажется светлей,
Там радостней весна златая…
Башкортостан – самая богатая и необыкновенно красивая республика нашей необъятной Родины. Краем голубых озёр и рек, непроходимых лесов и цветущих лугов встает он перед глазами каждого. Наша республика прекрасна в любом своем уголке.
А у Ермекеевского района – особая прелесть. Природа щедро одарила его: крутые холмы, леса, горы, хлебные поля… Как голубое ожерелье на этой красоте – родники и реки. Степенная Ик, быстрая Ря, светлая Кидаш…
Только в нашем районе эти красивейшие места: Таш-Урда, Биек-тау, Алтын-тау...
Биек-тау – самая высокая гора нашего района. Ее высота около трёхсот метров. Самое удивительное, по-моему, то, что с ее вершины горы берёт начало родник. В народе он считается целебным – «Святой родник». Этот природный памятник находится рядом с селом Старошахово.
Таш-Урда. Этот уникальный геологический памятник расположен рядом с с.Усман-Ташлы. Обнаженные глыбы горных пород имеют самые причудливые формы. «Таш» – камень, «урда» – волчье логово. Выходит – каменное волчье логово. Кто знает, может давным-давно там волков водилось много?!
Балтапкан (найден мёд), представляет собой низменность, некогда покрытую густым лесом. Здесь люди обнаружили уникальных диких пчел. Естественно, было развито пчеловодство. Возник поселок. К сожалению, как и многие маленькие поселения, он исчез с лица земли.
Есть у каждого из нас свой заветный уголок, который особенно близок и дорог сердцу. Это мое родное село Старотураево.
Природа наделила его восхитительной красотой: горы чередуются равнинами, луга – лесными чащами. Только в моем соловьином крае такие высокие горы, голубые озёра. Особую прелесть и очарование ему придают реки и хрустальные родники. А родников в нашем селе много. Холодный родник (Салкын-чишмэ), Белый родник (Ак-чишмэ), Тукмаккаран… Самый многоводный родник – Челтер. В необыкновенно чистом роднике Тукмаккаран обитают форели, довольно крупные. Некоторые родники, в благодарность людям, названы их именами. Чаще именами девушек. Балхия-чишмэсе, Сагьдия-чишмэсе… С их именами, наверное, связано множество легенд. К сожалению, пожилые люди «уносят» историю с собой в мир иной. К счастью, за многими родниками ухаживают заботливые люди. Сельчане, например, очень благодарны Сирень-абыю Шакирову.
В лесной чаще протекает теперь уже почти всеми забытый Гати-чишмэсе. Старожилы говорят, некогда здесь жил пчеловод, держал множество ульев. В свое время родник был огорожен добротным срубом. Родничок живет, но уже все дороги-тропинки к нему заросли.
В сторону соседней деревни Кожай-Андреево течет еще один родник. Многоводный, необыкновенно красивый, с хрустальной водой, он так и называется – Мазилечма – Матур-чишмэ (по-мордовски). В давние добрые времена кожаецы летом хранили в деревянных бочках в его холодной воде солонину.
Рядом с Белым родником протекает родник с поэтическим названием – Серебряный. В составе его воды много серебра. Это мы узнали от Тафкиль-абыя Зарипова. Долгие годы проработал он на Яхшаевском водозаборе (водоканал г.Октябрьский). Пользуясь возможностью, Тафкиль-абый отправлял воду на анализ из всех родников нашего села.
На границе двух районов (Ермекеевского и Туймазинского) есть Шумиловский водопад. Прошлым летом мы с родителями ездили туда. У меня нет слов описать его красоту: это надо увидеть своими глазами.
Природа наделила наш район необыкновенной красотой. Если меня спросят, за что я больше люблю свою республику, я отвечу: «За то, что она родина Салавата, за крутые берега Агидели, за огненную гору Янган-тау, за живописные отроги Урала, за ермекеевские родники, за свою речку Кидаш, за свое до боли родное Старотураево».
Шамиль ШАФИГУЛЛИН, ученик 7 класса, с.Старотураево.