– С огромной благодарностью, теплотой и любовью отзываемся мы о Зайтуне Хамзиновне. Чуткая и требовательная, внимательная и уважительная ко всем ученикам и родителям, она и есть Учитель с большой буквы, – так отзываются о своей учительнице русского языка и литературы супруги Альфия и Абузар Мухаметзяновы из с.Ермекеево.
В сентябре Зайтуна Хамзиновна Салихова, посвятившая педагоги-ческой работе более четырех десятков лет, отметила славный юбилей – 95-летие.
Говорят, бывших учителей не бывает. Благодарные ученики хранят в памяти воспоминания о незабываемых уроках любимого учителя, а уважение к нему поселяется в их сердцах навсегда. И когда они, которые для педагога тоже навсегда остаются учениками, звонят, навещают, беспокоятся о здоровье, поздравляют с праздниками, заходят просто поговорить, поделиться радостью, это и есть самая большая награда для учителя.
Другой не менее значимой наградой для него были, есть и будут успехи учеников. Как писал поэт Андрей Дементьев, случается учительское счастье из ученических побед. Учитывая, что выпускники нашей героини достойно шагают по жизни, многие достигли больших вершин, таких побед не счесть. Тем более что Рятамакская школа, в которой она трудилась, в свое время была кузницей педагогических кадров. Как вспоминает Зайтуна Хамзиновна, многие директора школ района в тот период были выпускниками именно этой школы. А сколько учеников пошли по ее стопам?! Поистине, учитель – профессия дальнего действия, и находит он продолжение в своих учениках.
Родилась Зайтуна в с.Старотураево в многодетной семье. Детей у родителей было пятеро. Папа Хамза Салихов был известным в округе человеком. Участник Первой мировой войны, в 1919 году он вступил в партию большевиков. И с тех пор вплоть до самых своих последних дней находился на ответственных постах. В семье ценили знания, поэтому после окончания семилетки в родном селе и двух лет работы счетоводом в колхозе девушка поступила в Белебеевское педагогическое училище.
После его окончания ее направили в с.Тюменяк Туймазинского района, где работала учителем начальных классов и одновременно заочно училась на филолога в Учительском институте г.Уфы. Потом поступила еще в Казанский университет, но по семейным обстоятельствам учебу пришлось бросить.
Вскоре молодой педагог вернулась в родное село. Здесь же встретила свою вторую половинку. Мусагит Салямович Ялалетдинов был родом из Рятамака, поэтому большая часть ее жизни связана с этим селом и Рятамакской средней школой. Здесь Зайтуна Хамзиновна преподавала русский язык и литературу. Приходилось браться и за географию, а еще много лет нести на своих плечах обязанности заместителя директора по воспитательной части.
Можно сказать, учитель на селе – человек универсальный. Он сеет разумное, доброе, вечное и у школьной доски, и в работе с родителями (была руководителем родительского комитета), и во время просветительских лекций (была лектором общества “Знание”), и при выпуске в свет очередной стенгазеты для колхоза (совместная работа Зайтуны-апы и Флюры-апы Ханбековой). Кроме того, в то время для каждой десятидворки определялся агитдом. Агитатором в своем округе, конечно же, была Зайтуна Хамзиновна. И сейчас женщины с теплотой вспоминают те занятия по политинформации. Ведь помимо свежей информации о ситуации в стране и мире, которая с подачи агитатора была интересна, они вязали теплые шали. Получалось, что не зря теряли драгоценное для сельского жителя время, а совмещали полезное с приятным.
А с каким нетерпением сельчане ждали спектакль, который учителя каждый год ставили на 8 Марта?! Непременная участница этих премьер, Зайтуна Хамзиновна сейчас с теплотой и благодарностью вспоминает своих коллег, с которыми бок о бок трудилась много лет. Вот они, педагоги тех лет – Хурмат Габдуллович Ханбеков, супруги Ануриса Фаткулбаяновна Хасанова и Заки Салахович Ялалетдинов, ветераны войны Марван Хазиевич Гайфуллин, Фаткулзаман Мутагуллович Мардамшин, Муксин Габдуллович Баймуратов. Из более молодого поколения – Наиля Разиевна Хабибрахма-нова, Зуляля Ахатовна Гильманова. Женщины по сей день не забывают коллегу, постоянно названивают ей.
Каждого из учителей тех лет наша героиня называет мастером своего дела, поскольку давали они детям глубокие знания, такие, что те не боялись вступить в спор с преподавателями на лекции в институте и оказывались правы. Для этого, по мнению Зайтуны Хамзиновны, нужно было выйти за рамки школьных учебников. Педагог старалась сделать интереснее уроки литературы и всегда находила малоизвестные факты в биографии писателей и поэтов. И чтобы подобрать нужную информацию, нужно было идти в библиотеку, книжный магазин, выписывать периодику. А чтобы учащиеся были подготовлены к учебе в вузе, вводила систему зачетов, составляла карточки для проверки знаний (тогда они были рукописные).
Как говорит преклонная Зайтуна-апа, лучшим педагогом человек становится, когда у него появляются внуки. А внуков у нее семь, правнуков 15.
Надо отметить, что все трое детей Зайтуны-апы получили высшее образование, также и внуки. Дочери Роза и Рузиля пошли по материнской стезе и стали учителями, заслужив высокие звания за добросовестный труд. Роза Мусагитовна – заслуженный учитель РБ и отличник народного просвещения РФ, Рузиля – почетный работник общего образования РФ. Про сына Расима можно сказать, что пошел по стопам отца, который работал в том числе и заготовителем Ермекеевского райпо. Окончив кооперативный институт в Москве, Расим Мусагитович вернулся в район и работал в системе потребительской кооперации, получил звание “Отличник потребительской кооперации”.
Среди внуков есть профессор, доктор технологических наук – Альбина Шаяхметова, сотрудник проектного института – Роберт, исполнительный директор ООО “А 7 Агро-РБ” – Динар, врач – Лилия, сотрудница банка – Ляйсан, технолог – Эльвина, педагог – Лиана (окончила филологический факультет по специальности татарский язык и литература, английский язык).
Сейчас уже у Зайтуны-апы подрастают правнуки. Прабабушка радуется их первым успехам. И благодарит Бога за долгую интересную жизнь и детей, которые на склоне лет окружили ее вниманием. В данное время она живет у сына Расима. Как свекровь она тепло отзывается о невестке Раушание¸ которая заботится о ней. Говорит, что всегда была строга и требовательна к своим детям, от того, наверное, они и состоялись в жизни. С чем не соглашается дочь Роза Мусагитовна, утверждая, что мамина строгость всегда была в меру и они счастливы тем, что выросли в такой семье. Она считает, что родители, уважаемые в селе и районе люди, взрастили в детях все самое лучшее, что было в них самих.
В день юбилея Зайтуна Хамзиновна встречала гостей: глава администрации района Ильшат Райманов вручил ей медаль к 75-летию Победы. Слова пожеланий долгих лет и крепкого здоровья также высказали глава сельского поселения Нурислам Тимиров, председатель районного Совета ветеранов Шамиль Галимов и вручили памятный подарок.