Руководитель республики Радий Хабиров провёл заседание Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества.
Участники обсудили ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона, подготовку к предстоящим выборам депутатов Государственной Думы России, ход вакцинации от коронавируса и другие вопросы.
***
Открывая заседание, Радий Хабиров поблагодарил членов Совета за эффективную работу.
– Наш СПЧ становится важным институтом по защите прав человека и развитию гражданского общества. Его состав – очень активный, боевой. Здесь собрались опытные и профессиональные люди, которые руководствуются высокими помыслами, – сказал Глава Башкортостана. – Вы проводите комплексную, хорошую работу. Я вам за это очень благодарен.
Председатель регионального СПЧ Владимир Барабаш рассказал об итогах работы за 2020 год. Так, члены Совета более 50 раз выезжали в города и районы республики по вопросам обеспечения жильём детей-сирот, экологии, предоставления льгот, защиты прав предпринимателей. С участием активистов прошли 25 межведомственных совещаний по формированию доступной среды, мерам поддержки инвалидов, восстановлению прав детей-сирот, развитию адаптивной физкультуры, начислению платы за жилищно-коммунальные услуги, защите прав социально уязвимых слоёв населения, малому и среднему бизнесу, градостроительной деятельности.
Для ежедневной помощи жителям члены Совета создали Правозащитный центр, благодаря чему квалифицированную правовую помощь получили более 1 тысячи человек.
Республиканский СПЧ выстроил эффективное взаимодействие с Советом при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. По итогам совместной работы председатель федерального Совета Валерий Фадеев предложил провести в Уфе стратегическую сессию для региональных СПЧ с целью обмена лучшими практиками и разработки совместных планов развития.
***
Член СПЧ Альмира Жукова озвучила проблемные вопросы, связанные с выделением жилья детям-сиротам. Так, на 1 января 2021 года в Башкортостане список таких детей, которых необходимо обеспечить жильем по достижении 18 лет, включает 7 127 человек, из них 4 535 – старше 18 лет.
В 2020 году из республиканского бюджета на их поддержку направили 875,5 млн рублей, жилыми помещениями обеспечили 805 детей-сирот. В 2021 году на предоставление жилья выделили 953 млн рублей. Это позволит улучшить жилищные условия 716 человек.
При этом, по словам Альмиры Жуковой, в силу разных причин дети-сироты не проживают в выделенных им квартирах. Как показали выезды в муниципалитеты, в республике пустуют 242 таких помещения.
– Зачастую они получают квартиры, а затем едут учиться или работать в Уфу, другие города. А их жильё пустует, тогда как другие дети-сироты стоят в очереди, – пояснила она.
Кроме того, в некоторых городах и районах отсутствуют жилые помещения, отвечающие необходимым требованиям для передачи их детям-сиротам.
Глава Башкортостана отметил, что эти вопросы очень актуальны и требуют подробного рассмотрения, поручив Правительству республики в течение месяца провести совещание по обеспечению жильём детей-сирот.
***
Участники заседания также выступили с предложениями по поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов.
В частности, ответственный секретарь Совета Зульфия Гайсина сообщила, что ей удалось отстоять через Верховный Суд Башкортостана право семей, воспитывающих детей от трёх до семи лет и имеющих доходы ниже двух прожиточных минимумов, не включать в семейный доход компенсационные выплаты на детей-инвалидов.
– Органы соцзащиты суммировали эти выплаты, и в результате семья не могла рассчитывать на получение дополнительных пособий на ребёнка-инвалида, поскольку совокупный доход превышал допустимый порог для их начисления, – пояснила Зульфия Гайсина. – Я знаю порядка 150 таких семей. Хочется решить этот вопрос, минуя прохождение через судебные инстанции.
Радий Хабиров поручил министру семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленаре Ивановой изучить вопрос и найти пути решения.
***
Член СПЧ Гульшат Ибрагимова подняла тему детей-инвалидов, которым исполнилось 18 лет.
– Ещё вчера он был ребёнком-инвалидом, а сегодня достиг совершеннолетия и утратил прежний социальный статус и ряд преференций. При этом его здоровье не стало лучше, зачастую наоборот. Такие повзрослевшие инвалиды не всегда могут рассчитывать на продолжение своего лечения и реабилитации, – сказала Гульшат Ибрагимова. – Их опекуны с достижением ребёнком 18 лет также лишаются ряда транспортных и имущественных льгот. Есть трудности с оказанием стоматологической помощи инвалидам с ментальными нарушениями.
Глава Башкортостана предложил подробно обсудить этот вопрос на ближайшем заседании Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве республики и по его итогам дать соответствующие поручения профильным министерствам.
***
В продолжение темы поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья член СПЧ Наталья Сорг предложила решать жилищные вопросы воспитывающих их семей выдачей сертификатов, чтобы родители и опекуны могли сами выбрать удобное жильё.
– Идея рациональная, но необходимо глубоко изучить вопрос, прописать чёткие механизмы защиты получателей таких сертификатов от недобросовестных действий посторонних лиц, – отметил Радий Хабиров, поручив рассмотреть этот вопрос на одном из «Стройчасов».
***
Руководитель республиканского отделения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олеся Пышкина подняла вопрос идентификации жителей, попавших в больницы в бессознательном состоянии.
– Я могу назвать несколько случаев, когда наши поиски пропавших людей спустя несколько дней после настойчивых обращений в лечебные учреждения увенчались успехом, – сказала Олеся Пышкина. – Проблема – в отсутствии координации между правоохранительными органами, волонтёрами и учреждениями здравоохранения. Раньше эти вопросы решали на уровне Бюро регистрации несчастных случаев. Сейчас такой службы, к сожалению, нет, и это создаёт трудности в поисках.
Глава Башкортостана поручил Минздраву республики проработать вопрос и доложить о шагах по его решению на одном из «Здравчасов».
***
В завершение заседания Радий Хабиров поблагодарил членов СПЧ за конструктивный диалог.
– Сегодня у нас состоялся хороший разговор. Все ваши предложения мы обязательно возьмём в работу, – резюмировал руководитель республики.